О сверхдоходах и налогах

О сверхдоходах и налогах

Чистая прибыль крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil увеличилась в III квартале на 75%, достигнув 9,9 млрд долларов. Это рекордная сумма в корпоративной истории США.

Однако радости данное обстоятельство не вызвало ни у аналитиков, ни у политиков. У первых - потому как они ожидали большего. Вторые же обвиняют нефтяные компании в том, что те наживаются на потребителях. Впрочем, данные претензии продиктованы не столько заботой о простых гражданах, сколько нежеланием потерять собственные места. Дело в том, что три месяца назад республиканцы провели через конгресс многомиллиардный пакет льгот для энергетической индустрии. Теперь же, когда цены на углеводороды выросли, особенно после обрушившихся на Америку ураганов "Рита" и "Катрина", а следовательно, выросли они и на бензин, электроэнергию и тепло, электорат недоволен.

После того как общественность потребовала рассмотреть вопрос о "налогах на внезапные прибыли", некоторые демократы стали лоббировать его в конгрессе. Так, один из сенаторов Чак Шумер предложил законопроект REPAIR, что расшифровывается как "изъять излишки прибыли и вложить их в социальную помощь". Планируется, что налоги, которые будут платить нефтяные компании со своих колоссальных доходов, пойдут на восстановление разрушений после ураганов и сокращение торгового дефицита США. Однако аналитики полагают, что этот налог ничего не даст. "Мы уже пробовали вводить налог на сверхприбыль в 70-х годах, ничего хорошего из этого не вышло, он только подрывал производство. Я думаю, сейчас надо увеличить добычу и производство нефтепродуктов, построить больше перерабатывающих предприятий и обеспечить потребителей топливом", - считает Алан Хёрбст из консультационной фирмы Utilis Energy.

Правительство также настаивает на том, чтобы нефтяные концерны вкладывали большие средства на увеличение мощностей, благодаря чему снизятся цены на горючее и оздоровится экономика.

В целом, по прогнозам аналитической компании Thomson Financial, общая прибыль пяти самых крупных нефтяных компаний мира - Exxon Mobil, BP, Royal Dutch Shell, Chevron и Total - вырастет по итогам 2005 года на 26% и достигнет 106,7 млрд долларов.

К тому же вполне реально, что в нынешнем году Exxon Mobil по общей сумме выручки обойдет Wall-mart, став крупнейшей публичной компанией Америки.