Своя игра

Правительство Казахстана намерено увеличить государственное участие в нефтеперерабатывающих заводах для стабилизации цен на топливо

Своя игра

Даниал Ахметов

В настоящее время власти страны контролируют один из трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) - Атырауский - и договорились с китайской CNPC о покупке 50-процентной доли в Шымкентском заводе. В ближайшем будущем на Павлодарском НПЗ уровень государственного содержания, который сейчас равен 45,2%, также будет увеличен.

Тем самым уже к концу года правительство, по мнению премьер-министра Даниала Ахметова, получит серьезные рычаги для формирования ценовой политики на рынке горюче-смазочных материалов.

Вместе с тем правительством до 31 декабря введен запрет на экспорт бензина и пролонгирован запрет на экспорт дизельного топлива до этой же даты. Чтобы снизить интерес производителя ГСМ к экспорту, была установлена нулевая ставка акцизов на реализацию бензина внутри страны, а предположительно в конце года начнут действовать таможенные пошлины на экспорт нефтепродуктов за рубеж, исключая страны ЕврАзЭС, для которых будут установлены квоты. От взимания пошлин на экспорт нефтепродуктов правительство в 2006 году планирует получить в бюджет 8 млрд тенге.

Кроме того, Министерству энергетики и минеральных ресурсов страны, а также национальной компании " КазМунайГаз" поручено принять необходимые меры для полной загрузки сырьем отечественных НПЗ.

За последние несколько дней цена на бензин в стране снизилась, однако докризисной отметки она так и не достигла и все еще превышает сентябрьский уровень на 3-4 тенге за литр. Правда, для того чтобы воздействовать на розничный рынок, премьер-министру пришлось в ультимативном порядке потребовать от уполномоченных госорганов преодолеть ценовой сговор и снизить цены на бензин.