Спутник жизни

Спутник жизни

Казахстан, завершая работу над первым спутником, уже планирует построить второй, который обеспечит спутниковой связью и Интернетом даже самые отдаленные уголки страны

"Мы готовим соответствующее технико-экономическое обоснование, чтобы наша республика имела группу спутников связи, и проводим соответствующие переговоры с международными компаниями по определению точки стояния второго спутника", - сообщил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов 7 ноября на совместном заседании палат парламента.

Первый национальный спутник связи KazSat, который планируется вывести на орбиту в декабре этого года, покроет всю территорию Казахстана, Центральной Азии, республик Закавказья и часть территории России. Из 12 трансподеров спутника 8 будут использоваться для связи, а 4 - для телевещания. Главное предназначение второго космического аппарата - обеспечение доступности спутниковой связи и Интернета во всех регионах Казахстана. Функциональное название аппарата - спутник вещания и мультимедиа, пояснили в национальной компании " Казкосмос". По словам заместителя председателя "Казкосмоса" Меирбека Молдабекова, тарелка диаметром в один метр позволит принимать спутниковый канал в любой точке Казахстана. Одновременно в республике появится широкополосный и высокоскоростной формат передачи данных через Интернет. Причем услуги сети по цене будут сопоставимы с тарифами городской телефонной связи.

По оценкам специалистов, космический проект окупится в течение нескольких лет. Новый спутник позволит Казахстану решить проблемы уже не только государственных органов, но и бизнес-среды. Его покрытие также придется и на соседние регионы.

Технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено к концу 2006 года. Запуск второго спутника намечен на 2009 год.