Кто вырастил, тот и заработал

В Восточно-Казахстанской области планируется создание кластера по переработке животноводческой продукции для предотвращения вывоза сырья за пределы области

Кто вырастил, тот и заработал

Руководители сельскохозяйственных регионов Казахстана констатируют, что на первоначальном этапе реализации программы возрождения аула (села) упор был сделан на развитие зерноводства и обновление машинно-тракторного парка. Но чтобы сельское хозяйство было более эффективным, необходимо параллельно развивать животноводство, увеличивать поголовье крупного рогатого скота, овец и свиней. Однако сегодня районы с традиционно развитым мясомолочным скотоводством не имеют возможности перерабатывать произведенное сырье из-за неразвитой инфраструктуры. "Нам хотелось бы, чтобы сырье не уходило за пределы области. Давайте объединяться и работать комплексно", - заявил заместитель акима Восточно-Казахстанской области Айбек Каримов на совещании руководителей предприятий мясоперерабатывающей и кожевенной промышленности.

Для того чтобы решить проблему, необходимо восстанавливать цехи первичной обработки мяса. В области действуют всего четыре типовых мясоубойных цеха. Остальные представляют собой приспособленные помещения, в которых нет ни камер охлаждения для обеспечения качественной обработки сырья, ни условий для хранения.

Акимат ВКО планирует разработать систему финансовой поддержки мясоперерабатывающих и кожевенных предприятий. Она будет включать льготное кредитование, субсидирование ставки банковских кредитных ресурсов, а также бюджетное финансирование. Государством уже выделены средства в размере 20 млн тенге для восстановления работы одного мясоубойного цеха.