Будущее за ритейлом

Уже в ближайшем будущем розничное направление будет определять динамику развития банков. И от их стратегий будет зависеть то, насколько они станут успешными, считает аналитик финансовых институтов парижского офиса международного РА Standard & Poor's Екатерина Трофимова

Будущее за ритейлом

- Екатерина, как вы оцениваете текущее состояние казахстанского банковского сектора? Какие риски сегодня очевидны для казахстанских банков?

- Позитивные изменения в экономической среде и условиях банковской деятельности в Республике Казахстан (рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ-/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3), за последние пять лет благоприятно отразились на кредитоспособности и показателях коммерческой эффективности банков страны. Несмотря на все еще относительно высокий уровень экономических и отраслевых рисков, банковская система Казахстана на несколько шагов опережает более слабые банковские системы других стран-членов СНГ.

На протяжении последних лет экономика страны динамично растет, и есть основания полагать, что высокие темпы роста сохранятся в ближайшие годы благодаря существенному оживлению внутреннего спроса и устойчивым показателям производственной деятельности во всех секторах экономики. Такие факторы, как стабилизация инфляции, подъем производства и экспорта, растущий приток инвестиций и увеличение ВВП, способствуют понижению уровня экономического риска, которому подвергаются банки страны. Экспортной деятельности казахстанских предприятий, и особенно крупнейших производителей углеводородного сырья, по-прежнему благоприятствуют высокие цены. В 2005-2006 годах рост показателей ВВП, по оценкам Standard & Poor's, продолжится на уровне 8,8 и 7,1% соответственно. Даже в случае затяжного (на один год) падения цены нефти до 15 долларов за баррель, что представляется очень маловероятным в обозримом будущем, экономика Казахстана сохранит позитивную динамику, и годовой прирост реального ВВП превысит 4%.

Несмотря на ощутимые положительные сдвиги, банковская система все еще несовершенна, что сдерживает рост кредитоспособности участников рынка. Речь идет о недостаточно прозрачной структуре собственности, слабой диверсификации бизнеса, вялой реорганизации корпоративного сектора, высокой концентрации кредитных портфелей по отраслям и по субъектам кредитования, а также превалирующей доле кредитов, выдаваемых в иностранной валюте. Все эти обстоятельства в сочетании с быстрым ростом объемов кредитования оборачиваются для банков экономическими рисками и подвергают их опасности потерь в результате изменения процентных ставок или валютного курса.

- Несет ли какие-то риски развивающаяся экспансия казахстанских банков на внешние рынки?

- Опасения, связанные с общей тенденцией к быстрому росту объемов кредитования в Казахстане, усиливает расширение международных и межрегиональных операций казахстанских банков, особенно в странах с более высоким уровнем рисков - таких как Россия и Киргизия. В условиях стабилизации инфляционных процессов и жесткой внутренней конкуренции рост кредитования предопределяется прежде всего сокращением процентной маржи, в частности по кредитам корпоративным клиентам. Хотя существуют факторы, снижающие эти риски (например, развитие и повышение качества банковского регулирования и надзора в Казахстане), масштаб и темпы роста объемов кредитования и чистых внешних обязательств говорят об увеличении доли ссудной задолженности в активах казахстанского банковского сектора, что является одним из основных индикаторов потенциальной напряженности в финансовой системе. Среди банков СНГ казахстанские банки считаются наиболее передовыми, поскольку их позиции зиждутся на более благоприятном режиме регулирования, более широком предложении услуг, а также доступе к более дешевым и долгосрочным ресурсам. Экспансия казахстанских банков на внешних рынках может рассматриваться как способ диверсификации рисков, однако Standard & Poor's настораживает то, что эти внешние рынки отличаются более высоким по сравнению с Казахстаном уровнем рисков - экономических, политических и структурных. Уровень же процентной маржи в условиях высококонкурентных рынков в странах СНГ лишь незначительно превышает показатели в Казахстане и тем самым недостаточно компенсирует более высокие риски.

- Считаете ли вы адекватными последние изменения казахстанских пруденциальных нормативов в части повышения минимальных резервных требований для казахстанских банков?

- S&P положительно расценивает принятие превентивных мер, особенно в отношении роста кредитов и заимствований, выдаваемых и привлекаемых за пределами Казахстана. Поскольку рост привлекаемых депозитов отстает от роста кредитования внутри страны, банки (особенно крупные) все активнее привлекают средства на международных финансовых рынках и рынках долговых инструментов для финансирования растущих операций кредитования. Такой способ привлечения ресурсов при всех его выгодах (низкие проценты, длинные сроки погашения) создает, по мнению Standard & Poor's, опасность концентрации ресурсной базы, риски рефинансирования и кредитные риски. Возникает угроза ухудшения качества активов в результате возможного понижения курса тенге, так как большинство выдаваемых кредитов номинированы в иностранной валюте, хотя формально и они уравновешиваются совпадающими по валюте ресурсами.

- Насколько соответствует международной практике, с вашей точки зрения, казахстанский банковский надзор?

- По мнению Standard & Poor's, регулирующие органы Казахстана опережают своих коллег в других странах региона по эффективности работы, что объясняется более ранним проведением реформы финансовой системы под руководством целеустремленных и независимых управляющих центрального банка и агентства по надзору. Качество банковского надзора и регулирования остается важнейшим фактором, поддерживающим кредитоспособность банков Казахстана. Значительные достижения в нормативно-правовой базе, мониторинге, контроле и их растущая эффективность являются дополнительным гарантом стабильности банковской системы. Именно способность регулирующих органов повысить оперативность и восприимчивость банковского регулирования и надзора, и в частности внедрить системы "раннего оповещения" о возникающих проблемах, имеет решающее значение для сохранения банковской системой Казахстана ее лидирующих позиций в СНГ.

- Екатерина, ваши оценки относительно прозрачности собственности в Казахстане всегда были достаточно сдержанны. Улучшилась ли ситуация в этом плане на казахстанском банковском рынке в последнее время? Что нужно сделать для того, чтобы уровень прозрачности повысился?

- Хотя уровень прозрачности собственности казахстанских банков постепенно повышается, он все еще недостаточен по международным нормам. Общепринятая практика международного рынка заимствований требует от банков раскрывать имена своих бенефициарных собственников, что и вынуждает крупнейшие казахстанские банки, активно заимствующие за рубежом, делать это. Однако информация раскрывается фрагментарно, выборочно, по "доброй воле" банков, данные часто неполные и их фактически нельзя проверить - подтвердить или опровергнуть. Нельзя абсолютно точно утверждать, что именно те лица, которых сейчас называют реальными собственниками, действительно таковыми являются. Связи собственности почти невозможно проследить в условиях существования сложных цепочек множества промежуточных компаний. Все это означает, что сегодняшнее фрагментарное раскрытие информации о бенефициарных собственниках, если оно вообще делается, имеет ограниченную практическую ценность. Раскрытие информации о бенефициарных собственниках банков, безусловно, является важным шагом вперед для понимания и оценки профиля рисков банков. Однако кредиторы, контрагенты и надзорные органы все же не имеют никакого юридического права обратиться к бенефициарным собственникам банков при возникновении проблем. В Казахстане отсутствует юридическая основа, которая определяла бы прямую ответственность бенефициарных собственников за проблемы своих банков в случае недобросовестного управления, что было бы особенно актуально в условиях высокой концентрации собственности в казахстанских банках. Такая практика существует в некоторых других странах. Безусловно, вопрос регламентации раскрытия информации о бенефициарных собственниках и их ответственности нельзя решить в рамках одного лишь банковского сектора. Это требует серьезных изменений в законодательстве всех отраслей экономики и самой культуре собственности.

- Как вы оцениваете перспективы развития казахстанских банков?

- Ожидаемое сохранение благоприятных макроэкономических тенденций в Казахстане позволяет предположить, что кредитоспособность банков страны продолжает расти, хотя и разными темпами. Потенциал роста различных банков будет весьма неоднородным, находясь в зависимости от их способности привлекать новый капитал для финансирования растущих активов. Концентрированная структура собственности, характерная для банков Казахстана, когда владельцы жестко удерживают и не хотят терять контроль над банками, ограничивает их гибкость в управлении капиталом. Изменение рейтингов казахстанских банков будет зависеть прежде всего от состояния показателей их финансовой и коммерческой деятельности, а также от их успехов в деле совершенствования механизмов управления рисками.

Отдельно бы хотелось отметить развитие работы казахстанских банков с физическими лицами. Именно это направление деятельности во многом будет определять будущую динамику развития многих казахстанских банков и их финансовые показатели. В Казахстане объем розничных кредитов (включая ипотечные) вырос к середине 2005 года до 21% от общего объема банковской ссудной задолженности против 5% в конце 2002 года. Для сравнения: в Украине и России аналогичные показатели составляли в конце 2004 года соответственно 16,7 и 16,0% (в России почти половина розничных кредитов выдана крупнейшим банком страны - Сбербанком; у остальных российских банков доля розничных кредитов остается в среднем на уровне менее 5% общей ссудной задолженности). Следует отметить, что у некоторых банков процентная маржа увеличивается, однако за этим явлением может скрываться растущее расхождение в сроках уплаты процентов по более длинным и высокодоходным активам, например ипотечным кредитам (как в случае многих небольших казахстанских банков), и более коротким обязательствам. Это создает высокий процентный риск и угрозу ухудшения ликвидности.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее