Азиатский ответ евро

Азиатский банк развития планирует уже с начала 2006 года начать подготовку по созданию единой азиатской валюты ACU по образцу евро, если эта идея получит одобрение на декабрьском саммите руководителей государств Восточной Азии

Азиатский ответ евро

Харухико Курода

Денежная единица ACU станет своего рода "валютной корзиной", пропорционально отражающей валовый национальный продукт (ВНП) и объемы внешней торговли стран-участниц. По европейскому образцу будут выработаны способы привязки национальных валют к "акю".

Однако разница в состоянии экономик азиатских стран намного больше, чем была между европейскими государствами на момент введения евро, поэтому для создания реального экономического сообщества потребуется больше времени. Как заявил "Эксперту Казахстан" президент Азиатского банка развития Харухико Курода, "введение общей валюты в Азиатском регионе - это проект, рассчитанный на очень длительную перспективу. Для того чтобы ввести единую валюту, нужно отменить внутренние тарифы, гармонизировать законодательство, интегрировать финансовые рынки. Создание общего рынка - первый шаг на пути к единой валюте. В различных субрегионах Азиатского континента мы уже замечаем попытки создания общих рынков. Например, по этому пути идут Китай и Южная Корея в Восточной Азии".

Предполагается, что в проекте будут участвовать 13 стран: Япония, Китай, Южная Корея, а также 10 государств Ассоциации cтран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В перспективе организаторы не исключают присоединения к ним Гонконга и Тайваня. Приглашение поучаствовать в проекте получил и Казахстан. Вице-министр финансов РК Гани Узбеков подтвердил этот факт "Эксперту Казахстан", отметив, что сейчас предложение АБР проходит экспертную оценку. Тем не менее г-н Узбеков оценил возможность введения акю в Казахстане как "маловероятную".