Вызов принят?

Беспорядки во Франции, продолжающиеся уже более двух недель, судя по последним сообщениям из этой страны, привели к ответной реакции со стороны националистически настроенной молодежи

Вызов принят?

За последние дни в разных городах Франции совершено несколько нападений на мечети, некоторые из них были разграблены и сожжены. Полиция политкорректно отказывается признавать, что эти инциденты напрямую связаны с акциями неповиновения, которые проводят по всей стране радикальные мусульманские молодежные группировки. Однако эксперты полагают, что поджог мечетей, символов исламской религии, стал "антимусульманским" ответом молодых людей - этнических европейцев. Подобная тенденция в итоге может привести к дальнейшей эскалации напряженности и к прямым столкновениям между противоборствующими сторонами в случае, если властям Франции не удастся в ближайшее время взять ситуацию под свой контроль.

В стране действует закон о чрезвычайном положении, позволяющий местным властям вводить такие меры безопасности, как комендантский час, запрет на публичные собрания, а также префектурам проводить обыски в домах. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози говорит о том, что уже начаты десять судебных процедур "по высылке из страны иностранных граждан, участвовавших в беспорядках".

Президент Франции Жак Ширак, выступивший с обращением к нации в начале минувшей недели, признал, что в стране выявился кризис самосознания, который "нужно преодолевать твердо и справедливо". Ширак также пообещал принять меры по борьбе с дискриминацией в отношении этнических меньшинств и создать "новые возможности" для молодежи. В течение ближайших лет планируется создать гражданскую службу, состоящую из волонтеров, которая поможет представителям малообеспеченных слоев населения получить дополнительное образование.