К вопросу о союзниках

К вопросу о союзниках

Узбекистан становится форпостом российского влияния в Центральной Азии. Подобный вывод поспешили сделать политологи, комментируя итоги состоявшегося на прошлой неделе визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву. При этом умалчивается, что до господина Каримова о своих дружеских отношениях с Россией заявили все остальные страны региона. В той же Киргизии российская военная база существует уже более двух лет, но эту страну никто форпостом почему-то ранее не называл. Предполагаемое же открытие российской базы в узбекском Ханабаде, там, где сейчас дислоцируется подготавливаемая к выводу база НАТО, преподносится как большой успех и получение господства Россией над ЦА. Об Узбекистане говорят так много лишь потому, что подписание договора о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном - очевидная победа Москвы в Центрально-Азиатском регионе. Победа в борьбе за сферы влияния, причем одержанная в изначально неблагоприятных условиях - г-н Каримов ранее был известен своей прозападной ориентацией. Отношения с США были настолько тесные, что, как утверждает Washington Post, со слов правозащитников, администрация Джорджа Буша переводила своих пленников, подозреваемых в терроризме, в Узбекистан, "который имеет давнюю историю применения пыток в своих тюрьмах". Из-за "американской" позиции официального Ташкента даже сложилась своеобразная региональная конфронтация: другие страны Центральной Азии придерживались скорее пророссийского направления.

Поворачиваться в сторону России Ташкент начал два года назад, однако наиболее резво этот процесс пошел после так называемых андижанских событий в мае этого года. Западные страны осудили применение оружия против мирных, по их версии, демонстрантов. Евросоюз и США ввели ограничения на отношения с Узбекистаном. Несколько американских сенаторов заявили о своем намерении подать против Ислама Каримова иск в Международный уголовный суд. Двенадцать узбекских чиновников, в том числе министр внутренних дел Закирджон Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов, руководитель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, стали невъездными в страны Европейского союза из-за "беспорядочного и несоразмерного использования силы в Андижане".

Россия и Китай жесткие меры Каримова по подавлению мятежа одобрили. Сразу после этого одобрения Ислам Каримов потребовал вывести с территории Узбекистана военную базу НАТО, начал активные переговоры с представителями ЕврАзЭС о вхождении своей страны в состав этой организации. Кроме того, появились версии о том, что на президентских выборах в 2007 году г-н Каримов уступит свой пост "ставленнику Москвы" (в качестве одной из наиболее реальных кандидатур называется российский бизнесмен, узбек по национальности, Алишер Усманов). Это должно стать своеобразным ответом на начинающуюся на Западе кампанию по смещению правящего узбекского режима.

Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным Ислам Каримов заявил о том, что "укрепление позиций России в Центральной Азии - это надежная гарантия мира и стабильности в регионе". По мнению узбекского президента, "никто и никогда не может оспаривать присутствие России в Центральной Азии". Г-н Путин это мнение тоже оспаривать не стал. По Путину, Россия и Узбекистан "вышли на принципиально новую, максимально близкую степень сотрудничества", подписав договор о союзнических отношениях.

Этот документ, по сути, представляет собой заключение военно-стратегического альянса. Стороны договорились о возможности использования военных объектов на территории своих стран в интересах друг друга. Заявлено также о том, что Россия поможет Узбекистану в случае возникновения новых беспорядков. "Считаю, что определенным силам придется сделать выводы из новых реалий. Если они совершат агрессию против нас, тем самым они совершат агрессию также против России", - заявил Ислам Каримов.

В Москве узбекский президент вообще был необычно комплиментарен в отношении России. "Хочу поблагодарить за ту помощь и поддержку, которую Россия оказывает Узбекистану. Речь идет не вообще о помощи и поддержке как таковой. Я бы отметил тут три очень важных момента - своевременность, востребованность и, что очень важно, действенность этой помощи, - говорит г-н Каримов. - Здесь я вижу еще одно проявление благородства России, которое всегда было характерно для русских, русского народа: когда кто-то нуждается в помощи, а даже близкие соседи, боясь помешать кому-то или кого-то разгневать, молчат и уходят от этих вопросов, Россия всегда проявляет принципиальность и присущее российскому народу благородство. Мы очень высоко ценим такие вещи. Такие вещи просто не забываются".

Помимо военного присутствия россияне получили от Ташкента карт-бланш и на развитие двусторонних экономических отношений. Среди основных приоритетов выделены проекты в области энергетики, включая освоение на территории Узбекистана месторождений углеводородного сырья и его транспортировку, машиностроения и авиации. "С российской стороны не будет никаких препятствий для расширения взаимодействия бизнеса по всем этим направлениям", - говорит Владимир Путин.В частности, практически решенным можно считать вопрос о вхождении крупнейшего в Центральной Азии Ташкентского авиазавода имени Чкалова, производящего самолеты ИЛ-76, в состав создаваемого сейчас в России объединенного авиационного холдинга.

Не секрет, что у Узбекистана сложились весьма сложные отношения с Киргизией, Таджикистаном, Казахстаном и, особенно, Туркменией, президент которой не может простить Ташкенту "узбекского следа" в неудавшейся попытке покушения на его жизнь в ноябре 2002 года. Россия, очевидно, займется примирением соседей по региону, чтобы оказывать не точечное, страновое, влияние, а общее, региональное. И это наиболее очевидная для нас польза от подписанного в Москве договора между Россией и Узбекистаном: региональное сотрудничество имеет все шансы для успешного развития. Вопрос в том, насколько прочным окажется союз России и Узбекистана. Ведь не случись Андижана, Ислам Каримов по-прежнему был бы прозападным политиком. А когда договоры заключаются "назло остальному миру", они, как правило, недолговечны.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?