Консолидация на рынке мобильников

Консолидация на рынке мобильников

Финская компания Nokia, специализирующаяся, в частности, на производстве мобильных телефонов, укрепила свои позиции на российском рынке, а также на рынках СНГ. Согласно данным, которые обнародовала немецкая аналитическая компания GfK Group, доля Nokia на рынке мобильных телефонов России составляет 28%.

Российский рынок - весьма привлекателен для компании, так как 90% всех продаж на территории СНГ приходится именно на него. Потому сейчас Nokia с другими производителями сотовых телефонов, среди которых Motorola, Samsung, SonyEricsson, Phillips, Sharp, Siemens, Sagem, Fly, Panasonic, Alcatel, намерены создать некоммерческую ассоциацию, которая будет представлять их интересы, в том числе при диалоге с властями. Как сказал генеральный директор Nokia Mobile Phones в СНГ Кеннет Йонсон, главной целью создания ассоциации является повышение прозрачности и стабильности российского рынка мобильных телефонов. Катализатором данного решения стала ситуация, сложившаяся на этом рынке. Напомним, что с августа правоохранительные органы начали проводить рейды, в ходе которых были изъяты большие партии контрабандных сотовых телефонов. Правда, в большей степени это отразилось на продавцах. Однако в сентябре Федеральная таможенная служба разослала письмо вендорам с требованием предоставить образцы счетов, прайс-листы, а также список партнеров, которые продают телефоны в России. ФТС мотивировала свои действия тем, что наличие у нее данной информации позволит облегчить и ускорить оформление товаров добропорядочным компаниям и в то же время создать "режим наибольшего неблагоприятствования" для фирм, прибегающих к различного рода уловкам.

До принятия решения о консолидации производители не спешили предоставлять ФТС требуемые документы. "У таможенных органов были определенные претензии к тем, кто ввозит телефоны в Россию, и они обратились к нам с просьбой предоставить всю информацию о нашей продукции, - говорит менеджер по продажам Customer and Market Operations Nokia Ян Колимар. - Мы долго вели переговоры с другими участниками рынка и в итоге решили, что будем разговаривать с властями сообща".