Сталевары меняют профиль

В связи со снижением спроса на необработанную сталь на мировом рынке международная сталелитейная группа Mittal Group переориентировала свой бизнес на производство продукции с высокой добавленной стоимостью

Сталевары меняют профиль

Кризисный период, который сейчас переживает мировая сталелитейная промышленность, неизбежно скажется и на производстве стали в Казахстане, считает президент Mittal Group Лакшми Миттал. Причиной тому послужило переполнение рынков готовой продукцией, вследствие чего цены на стальную продукцию снизились, а производство сокращено. В начале мая цены на горячекатаные импортные рулоны в Европе стоили 490-620 долларов, а в США 630-660 долларов за тонну. На сегодняшний день ориентировочная цена на сталь для европейских компаний составляет 480 долларов за тонну, а в США - 570 долларов. Производители, стремясь выдержать конкуренцию, понижают цены на внутренних рынках, стараются обеспечивать поставки в максимально короткие сроки.

Общее количество мирового производства за первые 10 месяцев 2005 года составило 915,5 млн тонн. Это на 6,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Если исключить показатели китайских сталелитейных компаний, мировое производство необработанной стали равно 628,6 млн тонн, что на 1,1% ниже, чем за соответствующий период прошлого года. Общий объем производства необработанной стали в Китае за первые 10 месяцев 2005 года составил 286, 8 млн тонн, это на 26,5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай, крупнейший потребитель стали, превратился в нетто-экспортера. В связи со сложившейся ситуацией на мировом рынке, Китайская ассоциация чугуна и стали рекомендовала сократить производство стали в стране на 5%. При этом подобные меры также предпринимают японские, тайваньские и австралийские компании.

Инвестиции в стратегию

Трудные времена не обошли стороной и крупнейшего в мире производителя стальной продукции компанию Mittal Group, которая приостановила часть мощностей в Кливленде. Среди причин, повлиявших на данное решение, компания назвала уменьшающийся спрос на сталь и большие запасы, которые сделали основные потребители стали. Чтобы удержать свои лидерские позиции, Mittal Group переориентировала стратегию развития на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, разработав программу капиталовложений для модернизации технологий.


Лакшми Миттал

Модель бизнеса, которой руководствуется международная сталелитейная группа - вертикальная интеграция, контроль затрат. Благодаря тому что в Mittal Group существует система централизованной закупки сырья и расходных материалов (электродов, огнеупоров, ферросплавов и т.д.), себестоимость продукции в компаниях группы низкая и существуют немалые возможности по сокращению затрат.

В развитие металлургического комбината АО "Миттал Стил Темиртау", доля объемов производства которого занимает 10% от общего объема производства Mittal Group и составляет 5,5 млн тонн стали в год, в рамках программы капиталовложений планируется инвестировать в ближайшие 5 лет 500 млн долларов (с 1995 года объем инвестиций превысил 1,8 млрд долларов).

Предполагаемые инвестиции Mittal Group будут направлены, в частности, на развитие угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау", создание сортопрокатного производства с целью удовлетворения потребностей стройиндустрии Казахстана в этой продукции. "Сейчас необходимо как можно быстрее освоить установку непрерывной разливки стали, линию полимерных покрытий и трубный завод в Актау", - определяет стратегические цели завода в Темиртау Лакшми Миттал. По его мнению, это поможет компании не только улучшить ассортимент продукции, но и расширить свое присутствие на рынках сбыта. Установка машины непрерывного литья стали позволит улучшить качество продукции и обслуживать такие отрасли, как автомобилестроение, кораблестроение, производство бытовых приборов. Мощность производственных линий достигнет 5,2 млн тонн непрерывнолитых слябов в год.

Благодаря введению в строй сортопрокатного производства мощностью 400 тыс. тонн в год компания сможет участвовать в сегментах рынка длинномерной продукции.

В Темиртау также будут вложены инвестиции в строительство дополнительных мощностей по производству кокса, которые сейчас импортируются в Казахстан из Китая и России. Эксплуатация коксовых батарей металлургического комбината обеспечит предприятие на 100% коксом.

На сегодняшний день продукция казахстанского металлургического комбината экспортируется в 65 стран мира. И мировая конъюнктура рынка напрямую отражается на деятельности АО "Миттал Стил Темиртау". "Трудности в реализации продукции производителям создают высокие пошлины на ввоз стали в США и установленные квоты в Евросоюзе, которые мы пытаемся снизить, но пока безуспешно", - посетовал глава Mittal Group.

Трубные перспективы

По мнению аналитика компании "АТОН" Владимира Катунина, расширение рудной и угольной базы для Лакшми Миттала является "более важным, глобальным шагом, чем, скажем, увеличение производства стали на Темиртау". "Если мы посмотрим на предположительные капвложения в руду и уголь в Казахстане, они составляют около 250 млн долларов, - сообщил "Эксперту Казахстан" г-н Катунин. - Планы по выпуску 400 тыс. тонн сортового проката выглядят менее интересно в отношении прибыльности, хотя тут могут сыграть важную роль потребности строительного рынка. В любом случае это снижает волатильность в выручке завода, так как плоский и сортовой прокат нацелен на разные рынки сбыта".

Для увеличения выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью также реализуется проект по строительству линий полимерных покрытий. Производственные мощности проекта составят 80 тыс. тонн в год оцинкованной стали с полимерным покрытием. К середине 2006 года Mittal Group намерена завершить строительство завода по производству спирально-шовных сварных труб в Актау. Его мощность составит 60 тыс. тонн продукции в год. Завод будет производить трубы в соответствии с международными стандартами. Диаметр труб 457- 422 мм, толщина 5- 9 мм, длина 6-13 м. Сумма инвестиций в реализацию этого проекта составляет 35 млн долларов. Производство труб большого диаметра открывает для "Миттал Стил Темиртау" возможность работы в отечественном нефтегазовом секторе. "У г-на Миттала есть четкий план действий по каждому заводу, и он его выполняет. Те же самые трубы большого диаметра и лист с полимерным покрытием. Капвложения выглядят вполне адекватно, и завод, таким образом, будет увеличивать производство продукции с высоким переделом, которая дороже", - считает Владимир Катунин.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности