Легализация: две в одной

Правительство намерено ускорить работу над законопроектом по легализации имущества. Более того, данный документ уже подразумевает и легализацию капитала, о чем раньше не было речи

Легализация: две в одной

Во вторник на следующий день после расширенного заседания правительства, премьер-министр Даниал Ахметов на рабочем совещании распорядился в кратчайшие сроки завершить работу над законопроектом "Об амнистии в связи с легализацией имущества". Каких бы то ни было публичных заявлений глава правительства не делал - его пресс-служба лишь дала цитату в пресс-релизе: "Легализация денег будет способствовать эффективному развитию механизма стимулирования малого и среднего бизнеса, и следует четко проработать механизмы реализации процесса". Надо полагать, что фраза о легализации денег - вовсе никакая не ошибка: по крайней мере, опровержения не последовало.

Этот законопроект "гуляет" по парламентским и правительственным коридорам уже три года. Депутаты прежнего созыва дважды отправляли его на доработку в правительство. Работа над этим документом не закончена до сих пор.

Целью предлагаемой амнистии является включение в систему легального учета и новых экономических отношений движимого и недвижимого имущества граждан и юридических лиц, не оформленного надлежащим образом или находящегося в нелегальном обороте. Законопроектом предусмотрено освобождение лиц, легализовавших имущество, от административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства при приобретении и пользовании имуществом.

Теперь, скорее всего, концепция законопроекта будет изменена, если одновременно с легализацией имущества пройдет и легализация капитала. Законопроект будет рассмотрен парламентом лишь в 2006 году, поскольку до конца года осталось всего несколько пленарных заседаний. Но если правительство поторопит, то могут быть отложены срочные законопроекты: в стране имеются прецеденты, когда некоторые законы утверждались в рекордные сроки.