Роковые яйца "птичьего гнездышка"

Швейцарский пищевой гигант Nestle опять подмочил свою репутацию, но, скорее всего, и в этот раз все будет спущено на тормозах

Роковые яйца "птичьего гнездышка"

В нескольких европейских странах - Италии, Франции, Испании и Португалии - началось изъятие детского молочного питания, произведенного одной из крупнейших продовольственных компаний мира Nestle ("птичье гнездо" - англ.). В образцах данной продукции были обнаружены следы изопропила тиоксантона (ITX). Данное вещество используется в фотографии, также оно применяется в печатном деле, в частности при печати картонной упаковки для молочных продуктов. Пока неизвестно, каким образом ITX проник в саму смесь.

Химикаты были найдены еще в июне, в октябре к делу подключилась итальянская Лесная полиция, отвечающая за безопасность производимой продукции в аграрной отрасли. По мнению полицейских, пищевой гигант относится к устранению проблемы спустя рукава: изначально было изъято лишь 2 млн литров молочной смеси. Теперь же компания готова отозвать всю партию - 30 млн литров, срок реализации которой истекает через 10 месяцев. В заявлении, обнародованном недавно руководством корпорации, сказано: "Это решение - сугубо предупредительная мера, призванная успокоить потребителей. Nestle считает, что уровень ITX, найденный в продукции, не представляет опасности здоровью".

Обычное дело

Действительно, пока неизвестно, насколько токсичными являются молочные смеси и представляют ли какой-либо риск для здоровья детей. Однако невозмутимость Nestle скорее объясняется тем, что компании довольно часто приходится сталкиваться с подобного рода проблемами. В прошлом году Общероссийская ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) подала в прокуратуру Москвы иск о возбуждении уголовных дел против руководителей ряда компаний, среди которых была Nestle, а также Semper, Valio, Kolinska и Gerber. ОАГБ провела исследования, которые показали, что в 9 из 14 выбранных образцов брендов, являющихся наиболее популярными на российском рынке, содержатся генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ). Причем оказалось, что такие детские продукты, как сухая питательная смесь Alfare (Nestle), пюре "Кукуруза с картофелем" (Semper), сухая молочная смесь Tutelli (Valio), детская каша Bebi (Kolinska), содержат практически 100% вредных для здоровья ингредиентов, однако никакой информации о наличии трансгенов на этикетках не было. "Все эти компоненты намного превышают существующий сейчас порог в 5%, требующий обязательной маркировки продуктов с использованием генетически модифицированных источников, - сказал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.

ООО "Нестле Фуд" назвало обвинения ассоциации генетической безопасности "безосновательными". И добавило: "Мы ведем свою деятельность в России полностью в соответствии с российским законодательством, в то же время мы придерживаемся и европейских норм. Вследствие этого российское законодательство, так же как и европейское, не влияет на маркировку продуктов наших компаний, поскольку мы не используем генетически модифицированное сырье при производстве детского питания".

Несмотря на то что все эти продукты были протестированы другими санитарными органами РФ, не выявившими в них содержания ГМО, деловой репутации ООО "Нестле Фуд" был нанесен серьезный ущерб. В связи с чем компания подала ответный иск в Арбитражный суд Москвы, дабы ОАГБ была привлечена к ответственности. Правда, суд в иске компании отказал, мотивировав свое решение тем, что генетически модифицированные продукты в России не запрещены и поводов для разбирательства нет. "Решение суда оказалось "сюрпризом" для нас, - сказала по окончании заседания суда директор по внешним корпоративным вопросам "Нестле Фуд" Дженнифер Галлинкамп. - Мы еще не получили определения суда и не знаем официальных причин отказа. Нам показалось, что судья просто не поняла, в чем состоял вред деловой репутации компании".

Nestle не везет в России...

Деятельность корпорации Nestle в России вообще сопряжена с проблемами различного рода. Акции ее "дочки", "Нестле Вотер Кулерc СНГ", дважды арестовывали. Впервые это произошло в декабре 2003 года, после того как судебные органы Москвы вынесли решение по исковому заявлению Майи Кучерковой - жены основателя ЗАО "Чистая вода" Скотта Никола. (100% акций этого предприятия было куплено Nestle Waters Group в 2002 году за 52 млн долларов.) Россиянка требовала признать за ней права на 50% акций "Чистой воды", потому как согласия на сделку она не давала и согласно Гражданскому кодексу РФ имеет право либо на 50% акций ЗАО, либо на половину прибыли (26 млн долларов) супруга, с которым г-жа Кучеркова вела в то время бракоразводный процесс. Позже решение суда было отменено.

Второй раз акции "Нестле Вотер Кулерc СНГ" арестовывались через полгода, на этот раз в обеспечение иска жителя Уфы Ирека Салимгужина, отравившегося, согласно медицинскому заключению, питьевой водой Nestle. Независимые юристы усмотрели связь между обоими арестами. "Очевидно, что это обычное давление, оказываемое адвокатами (Майи Кучерковой) на компанию. К сожалению, наше правосудие продается, и в регионах это стоит гораздо дешевле", - заявил Кирилл Смирнов из адвокатского бюро "Шмырев и партнеры".

Кроме того, швейцарскую корпорацию обвиняли в том, что она не придерживается своих обязательств по развитию собственного производства на самарской фабрике "Кондитер", контрольный пакет которой принадлежит Nestle. В 2000 году трудовой коллектив "Кондитера" опубликовал в местных газетах открытое письмо к администрации города, в котором "Нестле Фуд" обвинялась в желании закрыть фабрику, и призывал руководство города воспрепятствовать планам компании. "Нестле Фуд" же заявило, что о закрытии предприятия речи не идет, компания лишь намеревается перевести производство карамели и печенья на фабрику "Камская" в Пермь, а рабочих, обслуживающих ликвидированные линии, - на фабрику "Россия".

Однако в РФ компанию преследуют не только судебные иски и различные обвинения. Ее продукция не настолько востребована на российском рынке, насколько хотелось бы ее руководству. По заявлениям представителей пищевого гиганта, сделанным в октябре нынешнего года, из-за неправильно построенной системы дистрибуции Россия сдерживает прирост продаж компании в Восточной Европе, который в данное время составляет всего 4,6%. В связи с чем российский офис Nestle намерен пересмотреть систему дистрибуции. Планируется, что число дистрибьюторов значительно сократится, с теми же, кто останется, компания будет работать эксклюзивно.

По мнению экспертов, такой подход выгоден крупной компании, имеющей широкую продуктовую линейку. Это даст возможность корпорации своевременно реагировать на процессы, происходящие на рынке. Кроме того, считается, что от реструктуризации выиграют потребители, так как Nestle предоставит партнерам многочисленные бонусы и дистрибьюторам не придется взвинчивать цены на продукцию.

... и не только

В прошлом году Международная сеть детского питания опубликовала доклад "Нарушая правила - 2004: данные о несоблюдении "Международного кодекса торговли заменителями грудного молока" и последующих резолюций Всемирной организации здравоохранения". Nestle в списке основных нарушителей, среди которых Friesland, Danone, Gerber, Nutricia, Humana, Heinz и Hipp, заняла первое место, нарушив практически все пункты кодекса. В частности, согласно кодексу запрещается использовать изображения детей на упаковках детского питания, рекламировать это питание в учреждениях здравоохранения, распространять бесплатные образцы, делать подарки мамам и работникам здравоохранения. Особая резолюция ВОЗ (от 1994 года) также запрещает пропаганду дополнительного питания для детей до 6 месяцев. Nestle же абсолютно игнорирует все эти запреты, даже в тех странах, где они приняты на национальном уровне, например в Аргентине, Доминиканской Республике, Германии, Грузии и т.д.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности