Уран в рассрочку

Уран в рассрочку

В течение ближайших десяти лет японская компания Itochu Corp. закупит около 3 тыс. тонн урана у НК "Казатомпром". Об этом заявил генеральный директор Агентства природных ресурсов и энергетической политики Министерства экономики, индустрии и торговли (МЭИТ) Японии Тэцухиро Хосоно. Как сообщалось еще в сентябре, "Казатомпром" подписал соглашение по предэкспортному финансированию на 60 млн долларов с японским Mizuho Corporate Bank, а залогом предэкспортного финансирования стал экспортный контракт на поставку закиси-окиси урана с компанией Itochu Corp.

"Япония впервые направила в Казахстан представителей МЭИТ, нацкомпаний и деловых кругов страны для обсуждения реализации конкретных совместных проектов по разработке месторождений Казахстана в экономически целесообразной для обеих сторон форме. Япония заинтересована в стабильных поставках урана для функционирования растущей атомной энергетики страны, Казахстан в свою очередь ищет рынки сбыта этого сырья. Поэтому у наших стран есть необходимость в тесном сотрудничестве", - отметил руководитель агентства МЭИТ. Правда, Тэцухиро Хосоно не стал уточнять, какие именно японские компании заинтересованы в создании СП по добыче урана в Казахстане.

Ежегодно Япония для нужд атомной энергетики закупает около 8 тысяч тонн урана. В ближайшем будущем объем закупок должен увеличиться за счет строительства новых АЭС. В свою очередь "Казатомпром" планирует довести добычу урана до 15 тысяч тонн к 2010 году.