Франция опять бастует

Франция опять бастует

В Париже вновь прошли акции протеста против продажи госкомпаний, на этот раз причиной выхода 30 тысяч человек на улицы стала продажа 15% акций электроэнергетической компании Electricite de France.

В мае 2004 года французское правительство одобрило планы реформирования двух государственных монополий - EdF и Gaz de France (GdF), что должно позволить уравнять их в правах с частными корпорациями. Но тогда профсоюзы госкомпаний провели ряд акций протеста, и приватизацию EdF отложили до 2005 года. Эксперты считают, что эта задержка пошла на руку Electricite de France, потому как теперь на фоне растущих цен на электроэнергию она сможет получить за свои акции гораздо больше, чем в прошлом году. Планируется, что от приватизации французская компания получит 8 млрд евро - 7 млрд в ходе IPO, которое уже было проведено, и еще 1 млрд евро от продажи акций EdF работникам госкомпании. Эти средства, по мнению главы EdF Пьера Гадоннеи, позволят ей укрепить свои позиции на европейском энергетическом рынке.

Противники же приватизации заявляют, что она приведет к ухудшению качества обслуживания и росту цен для потребителя. Мари-Жорж Бюффе, член парламента от коммунистической партии, сказал, что наличие государственного сектора экономики является важным фактором для сохранения социальной сплоченности.

Однако, как заявляют представители правительства, интересы населения Франции были учтены. Согласно подписанному между властями и компанией соглашению Electricite de France принимает на себя ряд обязательств перед французскими потребителями электроэнергии, в частности, не прибегать к отключению электричества зимой, обеспечить безопасность снабжения и умеренность тарифов.

Французскому правительству в данном случае не позавидуешь. С одной стороны, на него давит руководство Евросоюза, желающее либерализовать европейский энергорынок и сделать его полностью открытым для конкуренции, с другой - французская общественность.