Визуальный оптический прорыв

Визуальный оптический прорыв

Ученые из Манчестерского университета впервые сумели увидеть магнитные колебания.

Облучение пластины из нового искусственного материала видимым светом вызвало в ней сильные магнитные пульсации, раскрасившие ее во множество цветов, в диапазоне от желтого до зеленого. Пульсации подобной силы невозможны в естественной среде, считают ученые. Новый материал, созданный в сотрудничестве с российским Институтом микроэлектроники в Черноголовке и английским университетом "Астон", имеет "неестественные" оптические свойства и может стать предшественником "суперлинзы". Идею такой "суперлинзы" предложил британский исследователь Джон Пендри, она позволяет разглядеть объекты, размеры которых меньше длины волны видимого света.

Это открытие может стать вехой для оптики, поможет создавать "левосторонние" материалы для суперлинз, а также для других новых оптических устройств, таких как спазеры и нанолазеры.

Материал был создан с использованием нанотехнологий, путем нанесения на стеклянную пластину пар крошечных золотых столбиков. Видимый свет взаимодействует со структурой, вызывая магнитные колебания внутри пар и изменяя их коэффициент преломления. Исследования показали, что уникальные свойства материала напрямую связаны с отрицательным преломлением, являющимся ключевым критерием у "левосторонних" материалов.

По мнению ученых, подобные структуры могут найти различное применение в оптоэлектронике в качестве оптических сигнальных процессоров, модуляторов, селективных фильтров и антиотражающих покрытий. Потенциальная область применения новых материалов и их уникальных свойств - оптические линзы, миниатюрные лазеры, которые могут быть встроены в компьютерные чипы и ультрачувствительные химические и биодетекторы.