Притяжение Луны

Увидеть Луну не с земной поверхности, а из иллюминатора космического корабля можно будет за 100 млн долларов

Притяжение Луны

Российское космическое агентство, разрабатывающее в настоящее время программу освоения Луны, объявило примерные расценки, по которым космические туристы с борта корабля смогут увидеть спутник Земли. Начальник управления пилотируемых программ "Роскосмоса" Алексей Краснов говорит о том, что общее время полета от выведения корабля на орбиту до спуска составляет 8-10 суток, из них собственно автономный полет к Луне и обратно составит приблизительно 5,5 суток. Стоимость такого полета для туриста составит около 100 млн долларов. При этом, как признался г-н Краснов, "пока еще не ясно, да и не все понимают финансовые расходы, связанные с реализацией таких полетов".

Однако технические подробности уже известны. В рамках проекта с космодрома Байконур на околоземную орбиту выводится модернизированный транспортный корабль "Союз" с экипажем из двух-трех человек (командир - российский космонавт и 1-2 космических туриста). После этого "Союз" стыкуется с Международной космической станцией (МКС). "Затем с космодрома Байконур выводится разгонный блок, который в дальнейшем переводится в окрестность МКС. "Союз" расстыковывается с МКС и стыкуется с разгонным блоком. Энергетика импульса разгонного блока обеспечивает облет Луны и возвращение на Землю", - объяснил Алексей Краснов.

Президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов говорит о том, что российские космонавты могли бы осуществить высадку на Луну уже через 7-9 лет. Общая стоимость этой программы превышает 2 млрд долларов. "США планирует потратить 11 млрд долларов на свое возвращение на Луну, мы же, используя серийные ракеты, можем вернуться на Луну за 2 млрд за три полета, включающих облет Луны", - сообщил г-н Севастьянов. По его словам, полет на Луну сегодня может быть профинансирован только государством, "но пока такая задача не ставится". Создать же промышленную транспортную систему для регулярных полетов к Луне и добычи там полезных ископаемых Россия может уже к 2020 году.