Попытка не пытка

Попытка не пытка

В последнее время слышится критика в адрес проекта по созданию финансового центра в Алматы. Свое мнение по этому поводу "Эксперту Казахстан" высказал председатель Агентства финансового надзора Болат Жамишев:
Болат Жамишев

- Финансовый центр - это масштабный бизнес-проект. Поэтому идеология проекта отрабатывалась не госорганами, а консультантом - компанией Boston Consulting Group. Одна из рабочих групп, которую я возглавлял, вырабатывала предложения по обеспечению ликвидности финансового центра. Две другие группы занимались выработкой мер по стимулированию участия в этом центре и правовым сопровождением проекта. И понятно, мы были заняты реализацией той концепции, которая предложена консультантами и принята правительством.

Этот бизнес-проект несет в себе элементы системных реформ, в связи с этим создается специальный орган, специальное законодательство. И он, безусловно, несет в себе риски. Я, как и все члены рабочей группы, тоже могу высказать сомнения относительно того, сработают или не сработают отдельные положения этого проекта. Но считаю, что концепция создания финансового центра уже наполнена реальным содержанием. И сейчас, наверное, важно обеспечить его апробацию.

Что такое апробация? Например, предполагается, что администрацией этого центра станет международный консультативный совет. Выбор участников этого совета уже идет, и среди них будут эксперты с мировым именем. Их готовность взяться за этот проект и, по сути, отвечать за его результаты - уже и будет апробацией.

Я полагаю, что апробацией может быть обсуждение с какими-то потенциальными участниками этого центра тех условий, которые создаются в рамках РФЦА, чтобы понять, приемлемы ли они для них.

Без такой апробации, наверное, нельзя однозначно гарантировать успех РФЦА. Я думаю, нет ни одного бизнес-проекта, который бы имел стопроцентную гарантию успеха.