Центр будет. Подробности позже

Редакционная статья

Центр будет. Подробности позже

Когда Алматы рассталась со статусом столицы (а этот процесс местными гражданами, между прочим, переживался болезненно), власти пообещали сделать южный мегаполис настоящим финансовым центром. Дескать, пусть политика и экономика существуют в параллельных мирах - в Астане и Алматы. А немного позже появилась совершенно новая идея. Сделать Алматы финансовым центром не только Казахстана (де-факто он всегда оставался таковым), но и всего региона. Чтобы финансовые потоки проходили через горнило Алматы.

Впервые более-менее подробный план, как сделать в южной столице региональный финансовый центр (РФЦ), был озвучен высокопоставленными чиновниками в 2001 году. Проект не удался (не было полного понимания того, что же это такое РФЦ), но от идеи не отказались и несколько позже к ней вернулись. Окончательно.

Привлекли иностранных консультантов, которые в течение нескольких месяцев вырабатывали рекомендации и прописывали меры, которые необходимо предпринять правительству, чтобы реализовать эту идею. В числе вариантов рассматривалась возможность создания на территории Алматы полноценного оффшора или, как минимум, специальной экономической зоны, где не действовали бы казахстанские законы (кроме, конечно, уголовно-процессуального законодательства). Но эти радикальные варианты не прошли. Судя по окончательному тексту проекта, потенциальным клиентам финансового центра гарантируются определенные льготы при государственной регистрации юридических лиц, преференции по налогам и сборам, визовой поддержке. Государство не решилось выпустить нити управления центра из собственных рук, в том числе, возможно, и из-за опасений, что Алматы может заработать себе имидж города, где отмываются деньги, полученные незаконным путем.

Несмотря на озвученный ранее срок - сделать так, чтобы РФЦ заработал с 1 января 2006 года, точная дата запуска этого проекта пока неизвестна. Правительство уже внесло в парламент соответствующие законопроекты, и как ожидается, они будут приняты в "срочном" режиме. Исполнительная власть явно торопится. Поспешность своих решений она объясняет тем, что Казахстану нужно срочно использовать свои конкурентные преимущества, которые могут со временем исчезнуть. На этом же настаивала компания The Boston Consulting Group, имеющая опыт создания подобных финансовых центров и консультировавшая казахстанское правительство.

Понимание, как будет работать центр, есть, но также существует и много вопросов. Во-первых, далеко не все детали проекта отточены до идеального состояния. Во-вторых, первоначальная концепция создания РФЦА (опять-таки из-за спешки) усечена, и теперь в Алматы планируется создать полноценный региональный фондовый рынок, но никак не полноценный финансовый центр. Например, вне игры остаются банки и страховые компании.

При центре планируется создать множество самостоятельных организаций (помимо собственно администрации третейский суд etc), и многие предполагаемые клиенты пока не представляют себе полностью структуру РФЦА. Подробности им обещают сообщить позже, во время начального этапа деятельности центра.

Особое внимание участникам проекта нужно уделить рекламе РФЦА в странах региона. Правительственные чиновники обещают провести полноценное road-show, но страны, где будут проходить презентации, пока не определены. Очевидно, что появление в Алматы финансового центра с некоторыми задатками оффшора вызовет определенное отторжение у соседних государств. В Киргизии и Узбекистане, например, про планы сделать из Алматы финансовый центр, знают лишь понаслышке, но уже намерены предотвратить переток отечественного капитала в Казахстан.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики