Поглощение с согласия

Поглощение с согласия

Покупателем первой по величине канадской металлургической компании Dofasco стала германская ThyssenKrupp, а не люксембургская Arcelor. Сумма сделки составила 4,1 млрд долларов, и речь идет о поглощении по взаимной договоренности. Arcelor же планировала осуществить враждебное поглощение Dofasco за 3,7 млрд долларов.
Карл-Ульрих Колер (слева) и Дон Петер

Сделка является крупнейшим для ThyssenKrupp поглощением за всю историю компании. Dofasco, которая произвела в 2004 году 4,4 млн тонн стали, является крупнейшей канадской металлургической компанией. Ее стратегическое значение заключается в том, что более трети ее поставок ориентировано на обеспечение сталью автомобильного рынка США.

По словам представителей ThyssenKrupp, это слияние может стать важным шагом по осуществлению стратегии группы на рынке плоского легированного проката. До возможного слияния у ThyssenKrupp не было общих проектов или операций с Dofasco. Как считают в ThyssenKrupp, деятельность обеих компаний дублировалась только изредка, в то же время есть общие точки пересечения, поэтому никаких реструктуризаций, ведущих к сокращению штата, не предусматривается.

Таким образом, Arcelor не удалось обеспечить себе плацдарм для наступления на североамериканском рынке. Вторая по величине в мире металлургическая компания рассчитывала с помощью покупки Dofasco догнать на этом рынке своего основного конкурента, компанию Mittal Steel.

В этом году Mittal Steel приобрела в США за 4,5 млрд долларов металлургическую компанию International Steel Group, и также стала собственником украинской "Криворожстали", заплатив за нее 4,8 млрд долларов. Arcelor безуспешно участвовала в аукционе по продаже "Криворожстали" в альянсе с консорциумом "Индустриальный союз Донбасса".

Впрочем, по информации неофициальных источников, Arcelor не собирается сдаваться, поскольку таким образом он может проиграть конкуренту важного закупщика слябов своего бразильского завода CST. Не исключено, что Dofasco переключится на закупки слябов производства ThyssenKrupp (4,4 млн тонн в год). В Arcelor собираются пересмотреть предложенные суммы и "еще раз выйти с предложением по покупке Dofasco".