Коррупционный диссонанс

Всемирный банк (ВБ) отмечает значительный рост коррупции в Казахстане, в то время как Transparency International да и государственные органы страны говорят об обратном

Коррупционный диссонанс

Как свидетельствуют результаты проведенного Всемирным банком исследования изменений бизнес-среды в странах СНГ за последние три года, Казахстан за это время не только не добился прогресса в сфере борьбы с коррупцией, но и уровень ее значительно возрос.

Опрос владельцев 900 различных фирм показал, что казахстанские предприниматели чаще своих соседей по региону жалуются на коррупцию, особенно в сферах, связанных с получением государственных контрактов и со сбором налогов. Полученные показатели уровня коррупции по РК оказались значительно выше, чем в 2002 году. Глава регионального представительства ВБ в Средней Азии Деннис Де Трей связывает данную проблему "со значительно возросшими доходами в стране и с появлением на рынке большого количества новичков".

В отличие от Всемирного банка международное общественное движение Transparency International (TI), которое ежегодно на основе своих исследований присваивает разным странам индекс восприятия коррупции (ИВК), отмечает снижение уровня коррупции в республике. В 2004 году Казахстан с ИВК в 2,2 балла (0 означает крайне высокий уровень коррупции, а 10 - полное ее отсутствие) занимал 122-е место среди 146 стран мира. В 2005 году нашей стране присвоен ИВК в 2,6 балла. Среди 158 стран Казахстан занял 107-е место, оказавшись на одной позиции с Белоруссией, Эритреей, Гондурасом, Никарагуа, Палестиной, Украиной, Вьетнамом, Замбией и Зимбабве.

Казахстанские власти также заявляют об усилении борьбы с коррупцией. Рост числа зарегистрированных преступлений в этой сфере, по словам госсекретаря республики Оралбая Абдыкаримова, свидетельствует "не об ухудшении ситуации в целом, а о более активной антикоррупционной деятельности полномочных госорганов".