Сердце - неутомимый охотник

"Любовная песня для Бобби Лонга" - история о жизни людей, разделяющих идеалы ушедшего поколения шестидесятых. Грустная, но мудрая песня для тех, кто не бежит от жизни и готов смотреть в глаза смерти

Сердце - неутомимый охотник

Так называется книга, которую прочитала героиня фильма "Любовная песня для Бобби Лонга" (в российском прокате - "Любовная лихорадка") Перси Уилл, которая заставила ее задуматься о жизни и взглянуть на вещи по-другому. Эту книгу подарил ее матери, талантливой джазовой певице, рано ушедшей из жизни, старый друг и поклонник Бобби Лонг, бывший профессор английского языка, а ныне вольный философ и бродяга.

Социально неблагополучная Перси Уилл получает известие о смерти матери. Она приезжает в ее старый дом в Новом Орлеане, но на похороны опаздывает. В доме Перси застает живущих там старых друзей матери Бобби Лонга и его молодого друга, бывшего студента и начинающего писателя Лоусена Пайнсона. Лоусен пишет книгу о жизни Бобби. С точки зрения среднестатистического обывателя, Бобби и Лоусен - бездельники, пьяницы, не приносящие никакой пользы и бездумно прожигающие жизнь. Так, кажется, думает вначале и Перси. На первый взгляд сюжет картины закручивается вокруг столкновения героев из-за наследства, права жить в заброшенном доме. Но главное здесь не материальные, а духовные ценности, противостояние характеров. С самого начала фильма становится ясно, что, несмотря на зреющий конфликт, этих людей непреодолимо влечет друг к другу, что теперь их путям не разойтись (даже если судьба разбросает по жизни), что только вместе они смогут разделить светлую грусть мимолетного существования.

Дух Лорейн (так зовут мать Перси) незримо поселился в доме и в этих наполненных дремотой южного дня местах Нового Орлеана. О Лорейн часто говорят герои фильма. Она была не только талантливой певицей, но и глубокой, сильной личностью, оставившей неизгладимый след в сердцах людей. Главным наследством Лорейн оказывается не дом, а ее друзья, которые заменяют Перси семью. Но и сама Перси, похожая на мать, вносит перемены в их жизнь. Бобби и Лоусен решают помочь девушке окончить колледж и продолжить образование.

Картине удается передать суть богемной жизни, сочетающей в себе низменность дна с духовной возвышенностью. Социальная несостоятельность героев, неспособность вернуться к "нормальной" жизни - результат личной драмы. У Перси - это комплекс покинутого ребенка, вылившийся в конфликт с матерью. Бобби - отец-неудачник, Лоусен - несостоявшийся писатель. Но судьба, отнявшая однажды сына, на склоне дней благосклонна к умирающему Бобби Лонгу. Она дарует ему дочь - Перси. А Перси - отца. Лоусен же, который тоже был влюблен в Лорейн, находит продолжение любви идеальной в любви реальной - к Перси.

Легендарного Бобби Лонга великолепно играет знаменитый Джон Траволта. Он хороший драматический актер. Вот он "бредет в драных шлепанцах по жизни, как по проселочной дороге, а вокруг разлита атмосфера американского Юга - с его провинциальным очарованием, старыми деревьями, с которых свисает волшебный мох, с живописными сорняками на заброшенных огородиках и темными неопрятными барами, где на стене еще можно заметить небрежно заштукатуренную табличку: ''Цветных не обслуживаем''". А Перси Уилл, девушку с характером - Скарлетт Йоханссон, - известная по фильмам "Девушка с жемчужной сережкой", "Трудности перевода", "Человек, которого не было". За роль в "Любовной лихорадке" актриса номинирована на "Золотой глобус". Именно она пригласила на съемки Джона Траволту. Сам Траволта публично высказывался о незаурядном таланте актрисы. О своей работе на съемках со звездами голливудского кинематографа, опытными, убеленными сединами партнерами Скралетт говорит следующее: "Мужчинам не нужно напоминать, что они стареют. Они и сами это видят, глядя на себя в зеркало. Но когда рядом с ними оказывается молодая цветущая женщина, они преображаются. И мне нравится наблюдать за подобным преображением".

Героиня Йоханссон Перси Уилл могла бы сказать то же самое. Она привносит свежую струю в провинциальную жизнь, вдохновляя своей молодостью старых друзей матери. Актеры второго плана тоже играют блестяще, буквально живут на экране. Режиссер фильма Шейни Гэйбл нашла самое главное - настроение, атмосферу. Ей удалось передать не только физическое ощущение душного южного дня, но и духовность американского Юга. Да и внешний облик Бобби Лонга (седые волосы, прихрамывающая походка, заношенный полотняный костюм) намекает на писателей-южан Теннесси Уильямса и Уильяма Фолкнера.

Фильм снят по мотивам неизданного романа Рональда Эверетта Каппса "Вдали от шумных улиц". Бобби Лонг - и пьяница, и интеллектуал, доказывающий своими рассуждениями, что, даже опустившись, можно возвыситься, что дух сильнее больного тела, что любовь сильнее смерти. Свой жизненный путь и рассуждения Бобби подкрепляет цитатами из классиков литературы.

Этот мелодраматический фильм наполнен своеобразием национального духа. В "Любовной лихорадке" перед нами предстает андеграундная Америка, которая не гонится за комфортом и успехом, не участвует в процессе производства и потребления, не вписывается в штампы массовой культуры, но которая сохранила свободолюбивые ценности шестидесятых и все еще существует "вдали от шумных улиц".