Архитектура и поэзия

Архитектура и поэзия

Микель Наварро - один из самых влиятельных скульпторов Испании - передал в дар Музею современного искусства в Валенсии обширную коллекцию своих работ. Собрание, объединяющее более 500 произведений этого скульптора и художника с мировой известностью, превращает Валенсию в настоящую Мекку для тех, кто интересуется творчеством Наварро и современным искусством вообще. Сейчас в галереях музея представлена подборка почти из 300 работ мастера за последние сорок лет. Это его ранние акварели, графика, картины и, конечно же, скульптуры. Выставка разделена по темам: "Портрет", "Тело", "Насекомое", "Ночь", "Луна".

"Луна для меня символ женственности. Она - подобие беременной женщины. Само воплощение плодородия", - поясняет свои художественные идеи Микель Наварро. Другая важная тема его творчества - город. На выставке представлена работа под названием "Текучий город". При помощи ржавого железа Наварро выстраивает город как аналог человеческого организма со своими суставами, сосудами, сердцем. "Я создаю города, как другие пишут стихи. Для меня эти мегаполисы - метафоры желания, размышления о вселенских силовых линиях, пересекающихся горизонталях и вертикалях", - говорит художник, испытавший сильное влияние конструктивизма.

Первый свой "город" Наварро создал в 1973 году. Его "города" - арены идейной конфронтации. Художник постоянно пересматривает человеческие представления о пространстве, конструкции и месте, а также о наших собственных телах, как критериях соразмерности человека и города. Вдохновленные современными урбанистическими образцами, его скульптурные ландшафты наполнены архитектурными элементами, имеющими форму средств передвижения в городе.

Наварро родился в Валенсии в 1945 году. Он был награжден фактически всеми престижными наградами художественного мира Испании, получал призы известнейших международных выставок. В дополнение ко всему Наварро опытный художник по декорациям. Он много работает для театра: на его счету декорации к постановкам Фернандо Сабатера и Педро Кальдерона де ла Барка.