"Альфа" достигла Босфора

Российский финансово-промышленный консорциум "Альфа-Групп" вышел на турецкий рынок мобильной связи. Это стало очередным шагом в реализации проекта по созданию крупного евразийского оператора связи

"Альфа" достигла Босфора

Компания " Альфа Телеком", дочернее предприятие консорциума, приобрела за 1,6 млрд долларов 13,2% акций одного из крупнейших сотовых операторов Турции, Turkcell, у одного из акционеров, Cukurova Telecom Holdings Limited, который в целом контролировал 27% акций Turkcell. Кроме того, "Альфа-Групп" намерена предоставить Cukurova Group 1,7 млрд долларов на шесть лет в качестве займа под залог еще 13,8% акций турецкого мобильного оператора. В том случае, если эти деньги не будут возвращены, у российского консорциума окажется 27% акций.

Для отвода глаз

И, скорее всего, так оно и будет. Российский консорциум еще весной сделал предложение Cukurova Group приобрести у нее все 27% акций Turkcell и сумму предложил большую (на 100 млн), чем предыдущий претендент - шведско-финская компания TeliaSonera, владеющая 37% акций турецкого сотового оператора. Причем между Cukurova и скандинавской компанией уже было подписано предварительное соглашение, а данную сделку одобрили 99,5% акционеров Turkcell. Однако после заманчивого предложения "Альфы-Групп" Cukurova отказалась подписывать финальное соглашение с шведско-финской компанией, из-за чего последняя подала в суд.

Стоит отметить, что и турецкие власти не слишком благоволили к российскому инвестору, поэтому консорциум рассматривал достаточно сложную схему приобретения Turkcell. Предполагалось, что он выкупит облигации Cukurova Telecom Holding, после чего конвертирует их в акции этой же компании, владеющей контрольным пакетом в компании Turkcell Holding, которая уже контролирует 51% акций непосредственно в самом операторе Turkcell. Когда "Альфа-Групп" объявила о том, что намерена контролировать Turkcell совместно с Cukurova, уполномоченные органы Турции (Совет по рынкам капитала и Совет по конкуренции и регулятор рынка телекоммуникаций) разрешили ей совершить сделку, не выкупая доли миноритариев сотового оператора. На руку российскому консорциуму сыграло и то, что в дело вмешался Владимир Путин. В июле на встрече с турецким премьером Реджепом Эрдоганом, рассказав о намерениях "Альфы-Групп", он намекнул, что было бы хорошо предоставить россиянам политические гарантии.

"Мировое господство"...

Однако для российского консорциума приобретение Turkcell - не конечная цель, даже несмотря на то что турецкий рынок мобильной связи является весьма привлекательным из-за высоких темпов роста и больших перспектив. Он скупает сотовые активы, дабы в будущем создать евразийского оператора на базе норвежской Telenor, шведско-финской TeliaSonera или "любой другой крупной телекоммуникационной компании". Об этом еще летом говорил председатель наблюдательного совета и совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман. Он отметил, что консорциум готов передать в холдинг собственные активы в сотовом бизнесе в России, Украине и Турции. "Последние несколько лет показали, что будущее принадлежит глобальным компаниям, таким как Vodafone и Orange. И нам гораздо интереснее быть миноритарием в крупной мультинациональной компании, чем инвестором в нескольких национальных компаниях", - считает г-н Фридман. Он заявил, что "Альфа-Групп" не подходит для роли центра консолидации телекомов, поскольку это вряд ли устроит миноритарных инвесторов, так как "в России по-прежнему слишком много рисков".

... под вопросом

Однако аналитики скептически отнеслись к заявлениям г-на Фридмана, мотивировав это тем, что правительства Норвегии, Швеции и Финляндии, контролирующие Telenor и TeliaSonera, не станут размывать свои доли. Да и вряд ли согласятся европейцы, привыкшие играть по правилам, видеть в числе акционеров контролируемого ими международного телекоммуникационного холдинга консорциум, мнения о котором неоднозначны. В случае с покупкой Turkcell он "деликатно" перешел дорогу TeliaSonera, а ранее судился с норвежской Telenor. "Альфа-Групп" была недовольна уставом ЗАО "Киевстар" (43,5% акций украинского сотового оператора принадлежат "дочке" "Альфа Телеком" компании Storm), по которому норвежцы имеют право выдвигать собственного безальтернативного кандидата на должность президента компании, за которого остальные акционеры должны обязать голосовать своих представителей. Кроме того, по условиям действующего между ЗАО "Киевстар" и Telenor соглашения об "обеспечении услуг управления" последняя может назначать своих менеджеров на все ключевые позиции в украинской компании. "Выплаты АО "Киевстар" Telenor по данному соглашению составляют миллионы долларов ежегодно, - говорилось в заявлении "Альфы-Групп". - Это существенно превышает рыночную стоимость такого рода услуг. При этом качество предоставляемого менеджмента не удовлетворяет профессиональным критериям на рынке".

"Альфа Телеком" заявляла, что пыталась урегулировать спорные вопросы и устранить несоответствия учредительных документов украинскому закону. Тем не менее Telenor оставила эти призывы без внимания. "Совершенно неверно говорить, что "Альфа-Групп" отстранена от корпоративного управления и процесса принятия решений, - сказал в ответ директор по связям Telenor Даг Мелгаард. - Они просто бойкотируют заседания". В итоге Хозяйственный суд Киева отклонил иски, поданные против норвежцев.