Памятник мастеру

Памятник мастеру

В разных странах проходят открытия памятников легендарному киноактеру и мастеру боевых искусств Брюсу Ли, приуроченные к его 65-летию. Он скончался в 1973 году в возрасте 32 лет. Точная причина смерти до сих пор неизвестна.

Первая двухметровая статуя появилась в боснийском городе Мостар. Ее установили в парке, разделяющем хорватский и мусульманский районы. По замыслу авторов она должна стать объединяющим символом. Но уже несколько часов спустя статуя подверглась нападению хулиганов. Пьяные подростки вырвали нунчаки из рук латунного бойца и скрылись. Наутро рядом с обезоруженным мастером собрался стихийный митинг. Его участники считают причиной произошедшего балканскую дикость.

Выдающегося актера увековечили и китайские мастера. Монумент стоимостью 100 тысяч долларов поставили в Гонконге на городской набережной. Деньги собрали фанаты. На церемонию открытия приехал родной брат Брюса Ли - Роберт. Автор проекта, китайский скульптор Цао Чунъэнь, известный своей работой над статуей Дэн Сяопина, запечатлел Брюса Ли с голым торсом и опять же с нунчаками. Поклонники его таланта также собираются открыть здесь музей своего кумира, однако для этого пока не хватает средств.

В Китае в городе Шуньдэ (считающемся исторической родиной Брюса Ли, прожившего всю жизнь в эмиграции - в Гонконге и США) уже есть мемориальный зал, построенный поклонником мастера. На строительство музея китайский фанат потратил 10 лет.

Брюс Ли успел сняться в главной роли в четырех фильмах. Но этого было достаточно, чтобы превратить боевые искусства в одно из определяющих культурных движений 70-х годов и сделать этот жанр кино популярным во всем мире. Брюс Ли признан самым выдающимся киноактером и мастером кунг-фу в Азии, оказавшим влияние на несколько поколений молодежи. В 1999 году журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных в мире кинозвезд и знаменитостей XX столетия. В этом списке Брюс Ли был единственным представителем Азии.