Невелик объем, да дорог

Отсутствие активного лоббирования интересов казахстанских производителей приводит к тому, что Казахстан не использует потенциал своих экспортных возможностей

Невелик объем, да дорог

АО "Казахстанская продовольственная корпорация" и крупнейшая в Синьцзяне (Китай) государственная "Корпорация по экспорту-импорту зерна и масличных культур" (COFCO) подписали контракт о поставке в Китай 50 тыс. тонн фуражного зерна из Казахстана. Между тем, по оценке синьцзянских бизнесменов, казахстанские производители могли бы импортировать в Поднебесную до 500 тыс. тонн кормового зерна.

Как заявил в Китае представитель "Продовольственной корпорации" Канат Жумабаев, сложившаяся ситуация является следствием, во-первых, противодействия чиновников COFCO, которые предпочитают партнерство с австралийскими, французскими, американскими и канадскими поставщиками. Компания является монополистом на китайском рынке зерна и владеет 90% квот на импорт зерна, выделяемых Министерством коммерции КНР.

Во-вторых, наличием карантина на импорт зерна в Китай. Согласно подписанному в 2004 году межправительственному соглашению "О ветеринарном и карантинном контроле и защите растений" стороны обязаны информировать друг друга о выявлении болезней с последующим созданием совместной комиссии. На сегодняшний день Казахстан уже ратифицировал это соглашение, а китайская сторона - нет. Пользуясь отсутствием законодательной базы, соответствующие ведомства КНР отказываются дать разрешение на ввоз казахстанского зерна со ссылкой на возможное наличие каких-либо болезней.