Ставка на инвестиции

Горно-рудная промышленность страны нуждается не только в инвестициях, но и в инновационном подходе

Ставка на инвестиции

В Восточном Казахстане наблюдается снижение объемов добычи руды. В 2004 году физический объем производства в горно-добывающей промышленности снизился на 3,4%, а за 10 месяцев текущего года на 14,5%. Ряд специалистов заявил о начавшемся закате горно-рудной отрасли региона, однако в Восточном Казахстане убеждены в реальности противоположного экономического сценария. В его основе рост объемов добычи руд цветных и благородных металлов.

По мнению директора Восточно-Казахстанского департамента предпринимательства и промышленности Алексея Провкина, причины отставания области по этому важному рейтинговому показателю кроются в сокращении фундаментальных геологических исследований. Средства в разведку не вкладываются уже 15 лет, при том что ранее открытые месторождения приходят к истощению. Хотели привлечь к исследованиям негосударственные инвестиции, но потенциальные инвесторы не проявляют к ним никакого интереса. Горно-металлургические компании надеются, что государство (между прочим, это общемировая практика) само займется разведкой, проведет исследование, а затем выставит месторождение на аукцион для последующей разработки. При этом в смету закладываются все вложенные в изыскания и исследования средства.

Потенциал - в геологии

По прогнозам ученых, в недрах Восточного Казахстана есть еще около 30 млн тонн металлов: цинка, свинца, меди. Это огромные ресурсы, которые предстоит найти. Усть-каменогорское ТОО "Геоцентр" вышло с инициативой компьютерной обработки уже накопленных геологоразведочных данных за прошлые десятилетия. Такая информация хранится в архивных документах и памяти опытнейших геологов области. Информацию необходимо собрать по крупицам, занести в электронную базу данных и проанализировать с применением цифровых технологий. Эта работа может дать качественный скачок в предварительном исследовании недр, более точно предсказать место залегания. Если по старым методикам надо было сверлить 15-20 глубоких скважин, то после компьютерной обработки достаточно 2-3, чтобы подсечь рудное тело. Это намного удешевляет работы, а главное, ускоряет их. Времени на разведку новых месторождений практически не осталось. Исследование и подсчет запасов занимают 10-15 лет - срок, за который ранее открытые месторождения проходят пик производительности и становятся истощающимися. Акимат ВКО уже направил в Министерство энергетики и минеральных ресурсов программу, для осуществления которой требуются государственные субсидии.


Валерий Завьялов

- Если наше государство не собирается сворачивать металлургическое производство на своей территории, то позаботиться о сырьевой базе для него наступила острая необходимость, - заявил журналу заместитель директора по геологии ТОО "Геоцентр Восток" Александр Степанов. - В 70-80-е годы прошлого века на территории области велась активная разведка недр. Накоплена уникальная информация о геологических изысканиях, которую с начала 90-х годов никто не обрабатывал. Все материалы лежат на полках и ждут своего часа. Сейчас наступило такое время, когда медлить нельзя, колоссальный труд может пропасть. Мы предлагаем всю информацию перевести на цифровую основу и пользоваться ею по новым инновационным технологиям. Если еще 10 лет назад это было невозможно, данные хранились только на картах, то нынешние выпускники геологических факультетов читать карты не умеют, но зато владеют компьютерными программами. Правда, для такой работы нужны средства.

Новые и богатые

Больше всех отстает по рейтингу добычи руды корпорация "Казахмыс". В Восточном Казахстане ей достались в основном старые рудники с забалансовыми рудами, то есть с пониженным содержанием металлов. Если прежде сумма трех металлов на этих месторождениях достигала 7-15%, то теперь 0,7 - 1,5%. Но бросать их отработку безнравственно по отношению к потомкам, которым тоже надо оставить земные богатства. По нормам только при снижении содержания до 0,5% выработки можно закрывать и переходить на новые. Тем не менее корпорация сделала ставку на новые месторождения, последовательно сокращая объемы добычи на Белоусовском и Иртышском рудниках.

По словам регионального директора по работе с госорганами корпорации "Казахмыс" Кембейила Исаева, ситуация изменится с пуском богатого Артемьевского месторождения в Шемонаихинском районе, а с началом эксплуатации Актогайского ГОКа в Аягозском районе в 2007 году будет добываться около 50 млн тонн руды в год.

Противоположная ситуация в корпорации "Казцинк". Областному департаменту экономики, наоборот, приходится сдерживать стремление компании к росту добычи руды, ориентируя ее на повышении товарности продукции. На вопрос "Эксперта Казахстан" об инвестициях в разведку новых месторождений главный горняк корпорации "Казцинк" Валерий Завьялов ответил, что считает их обязательными.

- Как не заниматься сырьевой базой? Зачем бросать курицу, которая несет золотые яйца? Когда инвестор имеет все стадии от добычи до переработки, то ему нет смысла расставаться с таким богатством. Вся госпрограмма не выделяет столько денег, сколько "Казцинк" запланировал на поисково-оценочные работы.


Александр Степанов

- Произошло снижение объема горно-рудных работ, что отрицательно сказывается на рейтинге Восточного Казахстана. Ваша корпорация тоже уменьшила добычу руды?

- "Казцинк" связан с правительством контрактными условиями. Снизить объемы по своей прихоти мы не можем. В нынешнем году добыча осталась на уровне 2004 года. Произошло только некоторое снижение содержания металлов в руде, но это не выходит за рамки контракта. Снижение наблюдается на Риддер-Сокольном, Тишинском и Греховском рудниках. Это старые, давно эксплуатирующиеся рудники. Они прошли пик содержаний и плавно идут на затухание.

На примере Тишинского рудника можно представить картину происходящего. Верхнюю часть рудного тела много лет назад разрабатывали карьерным способом, и тогда рентабельность была максимальной, как и содержание металлов в руде. Потом перешли на шахтный способ, но содержание металлов оставалось высоким. Сейчас работаем на 14-15 горизонтах, постепенно опускаясь за рудным телом вглубь земли. Спроектировали уже 16-й горизонт и ведем постоянную разведку еще более низких слоев. На нижние горизонты идем не вслепую, а имея геологическую информацию, которую получили в результате разведочного бурения. Содержание металла в руде снижается, но объем добычи у нас остается прежним. Месторождения не бывают однородными: где-то густо, а где-то пусто. Вполне возможно, ниже опять пойдет достаточно богатая руда.

По приросту запасов мы сейчас движемся в двух направлениях: разведка на контрактной территории, то есть вблизи разрабатываемых нами залежей, и поисково-оценочные работы на неконтрактной территории в ВКО и в Казахстане в целом. В пределах контрактных территорий ведем поиск на Холодной залежи, находящейся на флангах Малеевского месторождения. Она располагается на глубине 1500-1800 метров - это очень глубоко. Но содержание металлов в ней высокое, поэтому в нынешнем году мы запланировали на поисково-оценочные работы около 300 млн тенге. Осталось отработать одну скважину глубиной 700-800 метров и сделать техническое обоснование целесообразности дальнейшей разработки. Есть все основания предполагать, что мы будем разрабатывать эту залежь. В будущем сырьевая база корпорации будет расти за счет Долинного и Обручевского месторождений в Риддере. А в ближайшее время начнется строительство рудника на Новолениногорском месторождении. Эти проекты разведаны на средства компании.

Кроме того, в корпорации создано подразделение "Казцинк-Гео", в задачу которого входят поисково-оценочные работы на основе космо- и аэрофотосъемок, а также разведывательное бурение. На 2006 год в их смету заложено 4 млн долларов, предназначенных для перспективной разведки недр на северо-востоке области.

Лукавые цифры

В 2006 году в ВКО планируется увеличить добычу полезных ископаемых. В частности, в Кокпектинском районе возле Бухтарминского водохранилища найдены большие запасы ильменитов. На этом месторождении Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат уже построил обогатительную фабрику и теперь начинает выпуск собственного ильменитового концентрата. До этого комбинат работал на привозном сырье из Украины.

Ульбинский металлургический завод практически начал освоение месторождения флюоритов Караджал на бывшем ядерном полигоне. А еще ожидается прирост в секторе золотодобычи за счет выхода на проектную мощность Суздальского месторождения.

В целом, ориентир на индекс объема производства в горно-рудной отрасли, по мнению главного промышленника Восточного Казахстана Алексея Провкина, является некорректным.

- Еще при Госплане в СССР было доказано, что индекс физического объема добычи руды - это сомнительный показатель, - пояснил г-н Провкин. - Зачем добывать больше руды, если увеличилось извлечение металлов? Количество выплавленного металла растет, а это гораздо важнее, чем рост горно-рудной массы. Надо убрать этот показатель при подсчете рейтингов областей, как убрали его еще при плановой экономике. Еще одно некорректное сравнение, когда подсчет ведется в процентах. Допустим, одна область произвела какой-либо продукции в прошлом году на 5 млрд тенге, а в следующем увеличила объем до 8 млрд. В процентах выглядит очень убедительно - 160 пунктов роста. А наша область производила на 187 млрд тенге, а в текущем на 224 млрд тенге, что составляет меньше 120%. Фактически мы увеличили рост товаров на 37 млрд тенге, а наши оппоненты всего лишь на 3, но по рейтингу они выглядят гораздо выгодней.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики