Пастушьи привилегии Гринспена

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен 31 января 2006 года уходит в отставку с королевскими почестями

Пастушьи привилегии Гринспена

Алан Гринспен

Гринспена, пользующегося необычайным расположением глав развитых стран, на последнем заседании стран "Большой восьмерки" проводили на заслуженный отдых с королевскими почестями. Он был удостоен особых привилегий и от английского королевского двора. Высочайшим указом королевы Великобритании управляющему финансовой системой Соединенных Штатов пожалован титул свободного гражданина лондонского Сити (Freeman of the City of London). Впервые этот титул был присвоен в 1237 году, и его обладателями уже стали многие известные люди.

Отныне 79-летний Алан Гринспен имеет право венчаться в соборе святого Павла, обнажать меч на территории Сити и даже напиваться, не рискуя быть препровожденным в каталажку. В случае совершения Гринспеном преступлений, караемых смертной казнью, ему будет оказана честь быть повешенным на шелковой веревке и похороненным в Сити. Гринспен был чрезвычайно польщен. Особенно впечатлило его обретение права прогона овец через Лондонский мост, и он выразил сожаление по поводу того, что не может незамедлительно им воспользоваться.

Помимо всего, канцлер казначейства Великобритании Гордон Браун презентовал Гринспену красный чемоданчик, который, по традиции, используется для внесения бюджета в британский парламент, и раннее издание "Теории моральных чувств" Адама Смита. Затем он вручил копию Закона о гербовом сборе 1765 года. Это был первый прямой налог, введенный в Америке. Гринспену преподнесли и копию письма Джорджа Вашингтона в Банк Англии с просьбой дать объяснения о состоянии своих вкладов. По иронии судьбы, деньги первого американского президента в то время "работали" на финансирование военных операций Великобритании против Америки.