Активные пивовары

Возможно, уже в ближайшие годы в мире останется всего несколько пивоваренных компаний, чему свидетельством активные слияния и поглощения на пивном рынке

Активные пивовары

SABMiller, вторая по величине пивоваренная компания мира, намерена выкупить у миноритариев одного из крупнейших производителей пива в Южной Америке - Grupo Empresarial Bavaria S.A. - 25% акций. Сумма сделки составит 1,21 млрд долларов. Британская компания лишь в октябре выкупила 71,7% акций Bavaria у Grupo Empresarial Bavaria S.A. за 15,1% своих акций и 2,1 млрд долларов. Таким образом, после завершения нынешней сделки доля SABMiller в южноамериканской компании вырастет до 96,1%.

Пивной рынок Латинской Америки весьма привлекателен для SABMiller, потому что, по прогнозам экспертов, по итогам 2005 года, он вырастет более чем на 8%. Сейчас там выпивается примерно 11% от общего числа потребляемого в мире пива, на каждого человека в среднем приходится по 30,4 литра в год. Доля же Bavaria, по оценке компании ING, на этом рынке составляет 12,5%, а в таких странах, как Колумбия, Перу, Эквадор и Панама, она занимает лидирующие позиции.

В данное время SABMiller, созданная в результате поглощения компанией SAB американской Miller Brewing Co., является крупным игроком на рынке Южной Африки, приносящим ей почти половину доходов, и Европы. В первом полугодии южноафриканское подразделение продемонстрировало максимальный рост прибыли - 20,1%, тогда как европейское - 19,8% за счет растущего спроса на пиво в странах Восточной Европы.

Очень привлекательно

Крупнейшие рынки привлекают пивоваренные компании, по крайней мере, последние 3 года. В 2004 году бельгийская пивоваренная компания Interbrew, которой принадлежат бренды Stella Artois, Staropramen, Beck's, приобрела 57% акций бразильской AmBev (Brahma, Antarctica), а образовавшийся холдинг InBev стал мировым лидером, обойдя по объемам производства американскую Anheuser-Busch. В нынешнем году канадская Molson (Ice) приобрела американскую Adolph Coors (Carling) за 3,4 млрд долларов, а австралийская компания Foster's купила своего конкурента Southcorp за 2,5 млрд долларов. В настоящее время 10 крупнейших компаний производят 52% потребляемого во всем мире пива - против 23% шесть лет назад. В пятерку лидеров входят американская Anheuser-Busch, британская SABMiller, бельгийская InBev, голландская Heineken и датская Carlsberg.

Наиболее быстрорастущими являются пивные рынки Китая, Индии, стран Восточной Европы, в частности России и Украины. Например, в Китае в этом году рост составит около 6%, а до 2008 года он будет расти не менее чем на 5% в год. В Восточной Европе в последние 6 лет рынок растет на 6,6% в год - это является максимальным показателем. В этом регионе наибольший рост отмечается на российском пивном рынке. По оценкам голландской пивоваренной компании Heineken, в этом году он вырастет на 5%.

Нынешний год характеризовался жестокой экспансией, которую проводили крупные иностранные холдинги на российском пивном рынке, скупая независимые заводы. Сначала Heineken приобрела 100% акций екатеринбургского пивоваренного завода "Патра". Вложив 60 млн долларов, помимо непосредственно завода она получила и уральский пивной рынок. Доля Heineken таким образом увеличилась с 3 до 8,3%. Эксперты утверждали, что это обеспечило концерну третье место на быстрорастущем российском рынке (пятом по величине в мире), так как на уральский регион приходится 17% пивного рынка страны. Еще в 2003 году, когда Heineken вела переговоры с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем о строительстве собственного завода под Екатеринбургом стоимостью 50 млн долларов, было ясно, что Урал является стратегически важным регионом для концерна. Но как отметил Жан Франсуа ван Боксмеер, член исполнительного совета директоров Heineken: "Покупка пивоваренного завода "Патра" полностью соответствует стратегии развития Heineken, которая заключается в приобретении компаний на быстрорастущих рынках".

Приобретения продолжаются

Через месяц, в начале июля, голландская компания заявила о намерении приобрести еще один пивной актив - "Байкальскую пивоваренную компанию", принадлежащую группе "Ренова", за 50-60 млн долларов. Эксперты подсчитали, что после завершения этой сделки доля Heineken на российском рынке превысит 12%. Кроме того, они предположили, что голландцы на этом не остановятся. "Heineken заявляла, что претендует на второе место на рынке, поэтому она может продолжить скупку пивоварен", - сказал Марат Ибрагимов, аналитик ФК "УралСиб", назвав в качестве вероятных покупок "Красный Восток", "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ) и "Очаково".

Он оказался прав. В августе Heineken договорилась о приобретении группы компаний "Пивоварни Ивана Таранова". От покупки "Очаково" и "Красного Востока" Heineken отказалась, потому что руководство этих компаний просило слишком большую сумму. "Руководство "Очаково" оценило свои активы почти в 800 млн долларов, а владельцы "Красного Востока" назвали сумму, близкую к миллиарду, - сказал представитель голландского концерна, пожелавший остаться неизвестным. - Владельцы ПИТ были скромнее и оценили свой бизнес в 560 миллионов долларов". Однако ПИТ оказались более привлекательными для Heineken не только с точки зрения цены, но и с точки зрения местоположения заводов, находящихся в тех регионах, где до этого голландскому концерну было трудно конкурировать. По мнению экспертов, таким образом Heineken завершает свою региональную экспансию. "Концерн одним ударом убивает сразу нескольких зайцев: увеличивает географию продаж и присутствие в регионах и получает неплохой портфель брендов", - говорит Марат Ибрагимов.

В апреле 2005 года пивоваренная компания "Балтика" завершила сделку по приобретению 16,38% акций ОАО "Пикра". И та и другая компании имеют одного акционера - Baltic Beverages Holding AB. В "Балтике" ей принадлежат 75,4%, а в "Пикре" - 70,32%. "Это стало продолжением реализации заявленной стратегии основного акционера компаний "Балтика" и "Пикра" - холдинга Baltic Beverages Holding (BBH) - по усилению своих позиций на российском рынке и увеличению координации совместной деятельности предприятий, входящих в BBH, - прокомментировали представители компании. - Объявленная сделка направлена на оптимизацию акционерной структуры BBH".

Идем на Восток

Однако не только Россия привлекает "больших пивоваров", Китай интересует их не меньше. В мае прошлого года SABMiller и Anheuser-Busch изъявили желание купить четвертую по величине в этой стране пивоваренную компанию Harbin Brewery. В итоге 29% акций этой компании достались Anheuser-Busch. Сумма сделки составила 139 млн долларов. В ноябре этот же концерн сообщил, что присматривается к другому пивовару Поднебесной - Fujian Sedrin Brewery, восьмому по величине в Китае и контролирующему около 60% рынка в юго-восточных провинциях страны. Помимо американской компании на приобретение Fujian Sedrin Brewery претендуют InBev, Heineken и китайская Beijing Yanjing Brewery.

SABMiller же ведет активную экспансию на индийском рынке. В мае ее индийское подразделение MBL Investments (Mysore) выкупило 50% совместного пивоваренного предприятия с компанией Shaw Wallace Group, что позволило Mysore получить контроль над 99% операций СП с Shaw Wallace Group и выйти на второе место среди индийских компаний. Летом SABMiller заявила, что планирует инвестировать в пивной рынок этой страны 125 млн долларов. В ноябре стало известно о ее желании купить еще одну пивоваренную компанию в одном из штатов Индии. Однако эксперты считают, что британская компания будет тратить деньги не только на приобретение пивных активов, но и на популяризацию этого напитка, так как в Индии уровень потребления пива составляет всего 1 литр в год на человека.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?