Каждому сельчанину - по МЭРСу

Казахстанский ученый Султан Усманов предлагает поднять на 30% валовый объем продукции сельского хозяйства за счет внедрения новых технологий без привлечения инвестиций

Каждому сельчанину - по МЭРСу

Сельское хозяйство - это ахиллесова пята Казахстана в переговорах о вступлении республики в ВТО. Отечественная сельхозпродукция фактически неконкурентоспособна. По данным Всемирного Банка Развития, производительность труда в сельском хозяйстве в республике в 5 раз ниже, чем в Восточной Европе. Естественно, что при таких показателях принципиальная позиция глобальной экономики - товары без границ - станет камнем преткновения для отечественного аграрного сектора. Возникает вопрос: что делать? Выпросить для себя защитные пошлины - решение временное, все равно через 5-10 лет придется открывать границы для дешевой и красиво упакованной еды с Запада.

Классика нам не подходит

Глобальность проблемы в том, что сельское хозяйство весьма инертно, все новое в нем приживается крайне медленно. Программа развития аула результатов особых не дала. Урожая больше не стало, фермеры богатств не нажили, парк сельхозтехники остался в перманентно критическом состоянии. А ВТО уже рядом: год, два, и мы на равных с миром высокой производительности. В условиях Казахстана сложность аграрных проблем смело можно удваивать. Обратимся опять же к данным авторитетных организаций, ООН к примеру. Из 272,5 млн га территории республики опустыниванию подвержено 179,9 млн га - это 66% всей площади. Ущерб от деградации пастбищ составляет 963 млн долларов, упущенный доход от эрозии пашни - 779 млн долларов, от вторичного засоления - 375 млн долларов. Общий ущерб от потери гумуса в Казахстане оценивается международными специалистами в 2,5 млрд долларов. Такие цифры были опубликованы еще два года назад, но каких-то заметных изменений в сельском хозяйстве за это время не произошло. Деградация плодородных земель продолжается с той же скоростью, отчасти из-за экологических проблем, отчасти из-за примитивных технологий возделывания земли. Не доступны нашим фермерам современные влагоресурсосберегающие системы и техника. Кредиты дорогие, субсидии маленькие. А еще особые климатические условия, которые обрекают на сравнительно невысокую урожайность. По зерновым мы получаем в среднем 10 центнеров с гектара, когда в той же России показатель в два раза выше.

В специфических казахстанских условиях стандартные решения вряд ли улучшат ситуацию. Возьмем минеральные удобрения. Они позволяют увеличить урожай в среднем на 40-50%. Тонна полезной химии для растений удовлетворяет годовую потребность в питании 5-6 человек. 20 лет назад на казахстанских пашнях использовали около 1 млн тонн действующих веществ минеральных удобрений. Далее объем снижался, пик падения пришелся на 1998 год, когда применили всего около 11 тыс. тонн "полезной минералки". В 2004 году государство выделило на закупку удобрений 400 млн тенге, но особой активности в химизации полей аграрии не проявили.

"Мы провели анализ, почему фермеры в северных регионах неохотно покупают минеральные удобрения, все говорят - дорого. Я с этим не согласен, ведь удобрения составляют всего 5% от общих затрат, - говорит президент научно-производственного объединения "Ана Жер" Султан Усманов. - Даже когда государство субсидирует приобретение удобрений, крестьяне все равно их не применяют. Причина не в деньгах. Минеральные удобрения не дают желаемого результата во многих регионах Казахстана. К примеру, в северных регионах, где возделывается 95% зерновых республики, эффективность удобрений очень низкая, обеспечивается прирост всего на 1,5 центнера с гектара, в лучшем случае на 2, а фермерам нужно 4-6 центнеров с гектара дополнительного урожая. В зонах рискованного земледелия, где нет поливной воды, фосфорные удобрения плохо растворяются. Если засушливая погода, то деньги, потраченные на минеральные удобрения, вообще уходят впустую. Естественно, сельхозпроизводителей низкая эффективность удобрений, повышающая урожай на 10%, не удовлетворяет".

"Микро" - не значит "мало"

В наших условиях при дефиците влаги известные химические удобрения революции не совершат. Тут без новых подходов не обойтись. "Ана Жер" предлагает свою концепцию озеленения сельского хозяйства - биомикроудобрения, которые питают не столько растения, сколько полезные микроорганизмы почвы. То есть бактерии, которые синтезируют гумус, фиксируют атмосферный азот и мобилизируют нерастворимые почвенные соединения фосфора, кальция и серы. Это обеспечивает растения дополнительным питанием на 16-50%.

"Почему у нас урожаи в сравнении с другими странами ниже? Потому что в северных регионах численность и активность микроорганизмов очень низка. В южных же регионах земля катастрофически истощена. В первую очередь нужно восстановить гумус, определить, какие микроорганизмы "работают" на плодородие почв, как они переносят питательные элементы из почвенного раствора в корневую систему растений. Необходимо этот механизм знать, а потом уже переходить к растению. Есть олиготрофы - микроорганизмы, которые разлагают гумус. Есть денитрофикатры, они разлагают азотные соединения, и те уходят в атмосферу в виде газа, разрушающего озоновый слой атмосферы. А есть полезные почвенные бактерии, повышающие плодородие земель и урожайность. Нам нужны удобрения, которые позволяют держать баланс гумуса, питательных элементов и микроорганизмов в почве. И такие препараты мы разработали", - говорит г-н Усманов.

Фундаментальные исследования по восстановлению гумуса с использованием био-, микро- и органоминеральных удобрений активно велись в Институте удобрений Узбекистана, который в свое время Султан Усманов возглавлял. В Советском Союзе это был единственный академический НИИ по разработке и комплексному изучению средств питания и защиты растений. На основе этих исследований в 2002 году, уже в Казахстане, доктор технических наук, профессор Усманов разработал удобрения нового поколения, одно из них, катализатор размножения бактерий, синтезирующих гумус, - МЭРС. Ученый называет его наноматериалом, в котором используется специальная вытяжка из растений с добавками микроэлементов. Препарат прошел все полагающиеся испытания, урожайность повышается в неполивной зоне в среднем на 20%, а при поливе - на 70%, при этом увеличивается гумусный слой почвы. Испытания препарата в Южно-Казахстанской области в 110 фермерских хозяйствах показали: дополнительный урожай хлопка-сырца составил 4-9 центнеров с гектара, а гумус на этой же площади за 2 года повысился на 1,5 тонны.

"Исходя из проблем нашего региона (засоление, отсутствие поливной воды, недостаток гумуса) мы и разработали новый принцип питания растений, куда вложен комплексный подход: увеличение гумуса в почве, качественное питание растений и, главное, экология, чтобы удобрения были безвредны.

Другие испытания проводили сотрудники трех НПЦ Министерства сельского хозяйства РК уже в северных областях в 2003-2005 годах. МЭРС применялся как добавка к протравителю семян. Заключение следующее: препарат увеличил всхожесть семян на 6% за счет снижения токсичного воздействия протравителя на зародыш. Достоверная прибавка урожая с применением МЭРС в сочетании с протравителем "Раксил" составила 2,5 центнера с гектара по сравнению с контрольным образцом".

Кстати, все испытания были платными. На осуществление этих и ряда других опытов автору препарата пришлось продать собственную квартиру. Но игра стоит свеч. На сегодня такой прирост урожая при одновременном увеличении гумуса в почве известные удобрения дать не могут, особенно в условиях рискового земледелия. Микроудобрение требует минимальных пропорций, в среднем на одну тонну семян - 30-50 миллилитров.

Максимум комфорта

"Мы изначально ставили такие задачи, чтобы препарат влился в технологию возделывания товаропроизводителей без дополнительных трудозатрат. К примеру, есть обязательная операция при возделывании - протравка семян против болезней. Мы вклинились в этот момент: в протравитель добавили наш препарат. Он выступает в роли буфера, который нейтрализует токсичные действия химикатов на зародыши семян", - говорит Султан Усманов.

Следующий этап - химическая прополка и борьба с ржавчиной. Можно добавлять препарат в химический раствор, он нейтрализует токсичное воздействие на растение и стимулирует его рост, что еще повышает урожай на 10-20%.

После трехлетних испытаний препарат МЭРС попал в поле зрения Министерства сельского хозяйства и Министерства индустрии и торговли. Для Казахстана он хорош еще и тем, что не требует капиталоемких вложений в производство, во всяком случае, автор заявляет, что на производственных мощностях лаборатории НПО за пару месяцев можно получить микробиоудобрений столько, сколько хватит, чтобы покрыть все потребности республики. Стратегическая задача НПО "Ана Жер" - открыть свой научный парк, в котором будут разрабатываться новые удобрения, стимуляторы роста и щадящие пестициды, востребованные рынком не только Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона. Ну а дальше - продвигаться на мировой рынок.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности