Лондон против течения

Лондон против течения

Джек Стро

Великобритания выступает за то, чтобы определить взносы в общеевропейский бюджет на 2007-2013 годы в размере 1,03% от совокупного ВВП, что на 26 млрд евро ниже суммы, заявленной Люксембургом на саммите Евросоюза, проходившем в июне этого года. Тогда лидерам европейских стран так и не удалось достичь соглашения по бюджету Евросоюза на предстоящую семилетку. Люксембург предлагал утвердить сумму в размере 873 млрд евро, что составляет 1,06% от ВВП стран ЕС. Великобритания, председательствующая в Евросоюзе, требовала заморозить платежи в бюджет ЕС на уровне 1% от совокупного ВВП стран ЕС.

Кроме пожелания об уменьшении взносов в общеевропейский бюджет, глава британского МИД Джек Стро настаивает на том, чтобы на 10% снизить финансовую помощь странам, недавно ставшим членами Европейского союза. Он также призвал министров экономики ЕС пересмотреть размеры сельскохозяйственных субсидий. Г-н Стро заявил, что Великобритания готова будет рассматривать возможность изменения своего льготного режима взносов в бюджет ЕС только после снижения ассигнований на единую сельскохозяйственную политику.

Вопрос о сельхозсубсидиях также является источником неразрешенных конфликтов среди стран-членов ЕС. Франция, фермерам которой достается большая часть субсидий, выступает категорически против снижения средств, направляемых на осуществление единой сельскохозяйственной политики. В этом ее поддерживают Германия, Ирландия и Польша. В свою очередь Лондон требует от Брюсселя отказаться от намерения направлять 40% общеевропейского бюджета на сельхозсубсидии.