Сбербанк стал первым

Агентство финансового надзора разрешило Сберегательному банку России приобрести 100% акций АО "Texakabank", принадлежащего двум физическим лицам

Сбербанк стал первым

О желании купить банк в Казахстане первый заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина заявила еще в ноябре. Дескать, Сбербанку нужна база для обслуживания российских компаний, работающих в Казахстане. Тогда она уклонилась от ответа, о каком казахстанском банке идет речь. И вот наконец стало ясно, что выбор пал на средний по величине Texakabank, который как раз находился в поиске стратегического инвестора и имел хорошие финансовые результаты. По некоторым оценкам, сумма сделки может составлять от 40 до 50 млн долларов. Но стороны пока отказываются от каких-либо комментариев, объясняя это тем, что готовят совместное коммюнике.

Основной интригой для рынка стало заявление представителей российской стороны о том, что Сбербанк не планирует развивать в Казахстане розничный бизнес. Действительно, Сбербанк большое внимание уделяет работе с корпоративными клиентами. На 1 ноября 2005 года кредитный портфель Сбербанка составил 1,774 трлн руб., в том числе кредитование юридических лиц (без МБК) - 1,271 трлн руб. Но вот объект покупки - Texakabank, напротив, активно продвигался именно в розничном направлении и даже вышел на Московский регион посредством участия в капитале столичного "Метробанка". Объявленная им годовая программа розничного кредитования должна была составить около 200 млн долларов. Так что, возможно, Сбербанк будет кардинально менять стратегию приобретенного банка.

Приход в Казахстан зарубежного банка стал возможен благодаря внесению поправок в законодательство, отменяющих 50-процентный лимит совокупного участия нерезидентов в банковском секторе. При этом руководство Агентства по финансовому надзору заявило, что финансовый рынок открыт для других нерезидентов. Специалисты не исключают, что примеру Сбербанка последуют и другие российские банки.