Готовь пиво зимой

Готовь пиво зимой

Алматинский пивной завод АО "Сусындар" в результате модернизации производства вдвое увеличил мощности по выпуску пива и безалкогольных напитков. Как сообщил "Эксперту Казахстан" финансовый директор предприятия Алмат Ахметов, в проект по модернизации инвестировано в общей сложности 15,5 млн долларов. Часть средств предоставил Банк развития Казахстана, 6,5 млн долларов заимствованы у Казкоммерцбанка. Приобретено новейшее оборудование германского производства со сложным программным обеспечением, которое позволит полностью автоматизировать производственный процесс, повысить производительность труда и снизить зависимость от человеческого фактора. Кроме того, у предприятия появилась возможность расширения продуктовой линейки - освоен выпуск новой марки пива премиум-класса и нового вида безалкогольного напитка.

Казахстанский рынок слабоалкогольных напитков развивается динамично. Так, в 1998-1999 годах среднедушевое потребление пива в республике составляло 6 литров в год, в 2000 году - 9,3 литров, а в 2004 году достигло 20 литров на душу населения. В текущем году рост объема производства пива в Казахстане составил 15%. Алмат Ахметов заявил, что модернизация производства позволит компании укрепить свои позиции на местном рынке, а также выйти на рынки близлежащего зарубежья. В следующем году "Сусындар" намеревается производить не менее 5% от общего объема казахстанского пива. Учитывая, что прогнозируемый рост рынка в будущем году составит 20% против 15% нынешнего года, это существенный прирост. Планируется, что объем продаж пива в следующем году достигнет порядка 2 млн дал, безалкогольных напитков - 1 млн дал, а оборот составит порядка 2-3 млрд тенге.