Точное небесное

Точное небесное

Бразильские и американские астрономы обнаружили самые точные небесные часы. Белый карлик G117-B15A из созвездия Малого Льва изменяет свою яркость с постоянной частотой. Чтобы период пульсаций изменился на одну секунду, должно пройти 8,9 миллиона лет.

Доктор Кеплер из бразильского университета Рио-Гранде утверждает, что по воспроизводимости колебаний G117-B15A может соревноваться с пульсарами - источниками периодического радиоизлучения, открытыми в 60-е годы прошлого века. Первые исследования, касающиеся пульсаров, были засекречены - считалось, что регулярно повторяющиеся сигналы из космоса имеют искусственное происхождение.

По словам Кеплера, хотя сейчас отдельные пульсары могут посылать на землю сигналы с большей точностью, за несколько столетий их частота способна измениться. Пульсары - активные нейтронные звезды, радиоизлучение которых обычно объясняют сверхбыстрым вращением. Их излучение "уносит" часть вращательной энергии, и поэтому со временем характер движения и период радиосигналов становятся другими.

Пульсации белых карликов объясняют другими причинами - в частности "звездотрясениями", то есть прохождением сквозь звезду сейсмических волн. Белые карлики состоят из сверхплотной плазмы, кубический сантиметр которой весит несколько тонн. Они образуются при коллапсе звезд, близких по свойствам к Солнцу, когда внутри них заканчиваются термоядерные реакции с участием легких элементов. Такие звезды медленно остывают - по расчетам астрономов, чтобы этот процесс завершился, необходимо больше времени, чем прошло с момента рождения Вселенной.

Несмотря на чрезвычайную точность звездных часов, физики предпочитают им земные приборы, основанные на фундаментальных физических процессах. Так называемые атомные часы работают с погрешностью около одной миллиардной секунды в сутки.