Призрак предстоящего банкротства

Призрак предстоящего банкротства

Вслед за Enron и Mirant может обанкротиться еще одна американская энергетическая компания - Calpine. Долги Calpine перед кредиторами составляют 17,7 млрд долларов. При этом часть долга кредиторы требуют вернуть в ближайшее время.

Calpine - независимая американская энергогенерирующая и трейдинговая компания - была создана в 1984 году Питером Картрайтом. В 2004 году выручка компании составила 9,2 млрд долларов, а чистый убыток - 242 млн долларов.

Проблемы американских энергетиков начались четыре года назад. В декабре 2001 года обанкротился крупнейший энерготрейдер - Enron. Его крах нанес сильный удар и по конкурентам. Долг Enron тогда составлял 13,15 млрд долларов. Позднее выяснилось, что компания скрыла долг в 8 млрд долларов и завысила прибыль более чем на 1 млрд долларов. В середине 2003 года о банкротстве объявила еще одна энергокомпания - Mirant. Ее долг на тот момент составлял 11,4 млрд долларов.

Слухи о приближающемся крахе компании Calpine усилились, после того как со своих постов в конце ноября были смещены гендиректор Питер Картрайт и финансовый директор Роберт Келли. Временно на пост гендиректора был назначен Кеннет Дерр, бывший глава нефтяной компании Chevron и независимый член совета директоров Calpine. Основной причиной увольнения топ-менеджеров Дерр назвал недавний судебный процесс, возбужденный против энергокомпании держателями ее облигаций, среди которых ряд хедж-фондов и банк Wilmington Trust. Они обвиняли Calpine в неправильном распоряжении денежными средствами. 313 млн долларов, вырученных от продажи служивших обеспечением по долговым бумагам газовых и нефтяных активов компании, Питер Картрайт направил на покупку газа для энергостанций, вместо того чтобы расплатиться с кредиторами. На прошлой неделе суд штата Делавер, рассматривавший дело, обязал Calpine до 22 января 2006 года перевести эту сумму с процентами на счет банка - попечителя держателей бумаг. По словам представителей энергокомпании, выплата в короткие сроки всей суммы может привести к ее краху. Компания пыталась сократить размер выплаты до 199 млн долларов, а срок увеличить до 90 дней, однако суд остался непреклонен.

В том, что компания накопила огромный долг, совет директоров Calpine также видит вину бывшего гендиректора. Он хотел сделать Calpine крупнейшей энергокомпанией в США. Компания строила энергостанции по всей стране и продолжила это делать даже после банкротства Enron. Новый генеральный директор не скрывает, что скоро компания может обратиться в суд по делам о банкротстве.