Пить или не пить? Вот в чем вопрос

Пить или не пить? Вот в чем вопрос

Перед предстоящими праздниками новозеландские ученые обнародовали неожиданные результаты последних исследований на такую актуальную тему, как алкоголь и его последствия. Любителей спиртного ждет разочарование: оказывается, рассказы о пользе алкоголя крайне преувеличены, если вообще не относятся к разряду мифов.

Исследования, проведенные в 70-80-х годах прошлого века, в большинстве своем свидетельствовали, что умеренное употребление спиртного не только не наносит вред организму, но и снижает вероятность сердечных приступов. Но сегодня подобные выводы все больше ставятся под сомнение.

Так, например, журнал The Lancet публикует статью, опровергающую результаты прежних исследований. В ней профессор здравоохранения Род Джексон и его коллеги из Университета Окленда отмечают, что мнение, будто спиртное защищает сосуды сердца, предотвращая возникновение тромбов, осталось в прошлом.

"Любая возможная польза легкого алкоголя или его умеренного употребления будет слишком мала по сравнению с наносимым вредом", - утверждают исследователи.

Со своими коллегами из Университета Окленда готовы поспорить ученые из госпиталя принца Альфреда. Так, заведующий наркологическим отделением Пол Хабер заявил, что лично он не видит ничего страшного в двух стандартных порциях алкогольного напитка в день для женщин и четырех - для мужчин. Он полагает, что это, наоборот, может быть даже полезно, поскольку люди получают положительные эмоции, испив любимого коктейля в хорошей компании.

Кроме того, доктор Хабер отметил, что в умеренных количествах - до пяти стандартных порций - алкоголь даже защищает от диабета. Однако предупредил, что при этом у человека повышается вероятность возникновения цирроза печени, повреждения нервной системы, а также умственной деятельности.

Таким образом, на сегодняшний день ученые не пришли к однозначному выводу по поводу возможной пользы спиртного. Однако в одном медики сходятся: алкоголь в неумеренных количествах наносит непоправимый вред здоровью человека.