"ЛУКойл" расширяет присутствие

"ЛУКойл" расширяет присутствие

Р

оссийская компания "ЛУКойл" завершила покупку канадской Nelson Resources Limited. Как сообщили "Эксперту Казахстан" в компании "ЛУКойл Оверсиз Холдинг Лтд", в чьем ведении находятся зарубежные проекты "ЛУКойла", 5 декабря все акции Nelson были аннулированы. Взамен указанных акций акционеры Nelson будут иметь право на получение денежной выплаты из расчета 2,19 доллара за 1 акцию Nelson. Президент "ЛУКойл Оверсиз" Андрей Кузяев говорит, что компания удовлетворена поддержкой, полученной в ходе процесса приобретения от миноритарных акционеров Nelson. "Эта сделка закрепляет позиции "ЛУКойла" в стратегически важном для компании Каспийском регионе", - считает он.

Активы Nelson Resources Limited присоединены к активам Caspian Resources Investments Limited, 100-процентной дочерней компании "ЛУКойл Оверсиз Холдинг Лтд". В качестве единственного владельца Nelson "ЛУКойл" получил полный управленческий контроль над активами и проектами Nelson, к которым относятся проекты по добыче углеводородов в Казахстане на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Каракудук, Северные Бузачи и Арман, а также опционы на приобретение двух геологоразведочных блоков в казахстанском секторе Каспийского моря - Южный Жамбай и Южное Забурунье. В целом доказанные и вероятные запасы углеводородов Nelson Resources составляют около 300 млн баррелей.

В сентябре этого года "ЛУКойл" предложил совету директоров Nelson Resources приобрести 100% ее акций за 2 млрд долларов. Получив согласие основных акционеров канадской компании, владевших 65% акций, российская компания приступила к переговорам с миноритарными акционерами. В начале декабря за поглощение "ЛУКойлом" проголосовали 97,07% акционеров Nelson. Чтобы профинансировать сделку, россияне заключили соглашение с Citigroup о привлечении необеспеченного кредита в размере 2 млрд долларов на 6 месяцев по ставке LIBOR плюс 0,5%.