Восток в цене

Развивающиеся страны вытеснили с первых мест рейтинга по инвестиционной привлекательности США, Японию и европейские страны

Восток в цене

Консалтинговая компания A.T.Kearney, имеющая своих представителей в 34 странах мира, ежегодно опрашивает топ-менеджеров более чем из 1000 крупнейших по объему выручки компаний мира. Инвесторов спрашивают, есть ли у них "большой", "средний", "низкий" интерес к прямым инвестициям в различные страны в ближайшие три года или нет. По этим ответам рассчитывается индекс привлекательности стран мира для инвесторов. По результатам исследований, лидерами по заинтересованности потенциальными инвесторами стали Китай и Индия, занявшие первое и второе места. Причиной тому являются динамичные темпы развития экономик этих стран.

Для Китая первенство в этом рейтинге стало привычным, поскольку он является лидером по инвестиционной привлекательности уже четвертый год. США сместились в этом году на третье место, а Великобритания на четвертое. Значительный прорыв, согласно проведенным исследованиям, совершила Россия, которая перепрыгнула в рейтинге по инвестиционной привлекательности с 11-го на 6-е место. Это стало следствием роста потребительского рынка.

В 2001 году из-за замедления американской экономики и терактов 11 сентября размер прямых иностранных инвестиций (ПИИ) постоянно снижался вплоть до 2004 года. Тогда ПИИ подросли на 2,4%, до 648 млрд долларов. За время стагнации ведущие компании мира успели накопить немало свободных средств - у одних только американских корпораций в деньгах и ликвидных активах более чем 1,3 трлн долларов, подсчитали консультанты A.T.Kearney. Эти деньги они скоро начнут тратить, наращивая объем прямых инвестиций в развивающиеся страны.

[inc pk='488' service='table']