Конкурировать с "Аль-Джазирой"

Би-би-си изменила тактику информационной политики, сконцентрировав свои позиции на Ближнем Востоке

Конкурировать с "Аль-Джазирой"

Служба вещания радио Би-би-си на казахском языке прекратила свою деятельность. Кроме казахской сокращены службы вещания на языках стран Восточной Европы, а также тайская и греческая. Эти меры предприняты, чтобы переориентировать свою деятельность на арабские страны. Для развития службы в этих регионах Би-би-си необходимо высвобождение финансов. В результате всемирная служба открыла новое телевидение, которое вещает на арабском языке. В случае успешной реализации этого проекта, в планах компании - открыть каналы на персидском языке для Ирана и Афганистана.

По мнению экспертов, Би-би-си пытается противопоставить себя арабскому каналу "Аль-Джазира", который доминирует на информационном рынке Ближнего Востока и вещает по аналогу английской службы.

Известно, что приоритетной задачей Би-би-си является создание демократических СМИ. В свое время компания была мощным инструментом в "холодной войне" с Советским Союзом. По словам председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, деятельность Би-би-си сыграла ключевую роль в развитии медиарынка в Казахстане. Почувствовав серьезную конкуренцию, казахстанские радиостанции переняли западную модель вещания, стали проводить различные ток-шоу и вещать в прямом эфире.

Би-би-си сокращает службы радио в тех странах, где не видит стратегического приоритета с точки зрения информационной работы, и переориентируется на те регионы, где имеются проблемы с доступом к информации. Аудитория казахской службы Би-би-си сократилась до 1,5%, и дальнейшая деятельность компании в нашей стране стала экономически нецелесообразной. Следует отметить, что в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане службы Би-би-си не собираются сдавать свои позиции.

"Закрытие казахской службы Би-би-си можно оценивать как благоприятное событие для имиджа страны, так как это означает наличие в Казахстане ростков демократии", - считает г-н Матаев.

Статьи по теме:
Политика

Культура нечтения

Более 78% молодых казахстанцев не читают книги. Бахытжан Бухарбай связывает нелюбовь к чтению с нежеланием молодежи брать на себя ответственность

Международный бизнес

Кто в бизнесе главный?

Без стратегического маркетинга у компании нет перспектив

Тема недели

Перепоясать Центральную Азию

Проблемы, связанные с реализацией проекта «Пояс и путь», не переломят общий тренд на ориентацию экономики Казахстана на взаимодействие с Китаем

Культура

Космический корабль по доступной цене

Завершился девятый сезон показов Mercedes-Benz Fashion Week Almaty