Иран вновь напомнил о себе

Иран подверг сомнению холокост и предложил перенести Израиль в центр Европы

Иран вновь напомнил о себе

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в очередной раз шокировал мировую общественность своими антиизраильскими высказываниями. На минувшей неделе, выступая на конференции в Мекке, Ахмадинеджад предложил Германии и Австрии выделить часть собственной территории для граждан Израиля, "если немцы и австрийцы чувствуют вину за уничтожение евреев во время Второй мировой войны". "Некоторые европейские страны настаивают на том, что Гитлер сжег в топках миллионы безвинных евреев, причем настаивают так, что, если кто-то доказывает иное, они бросают его в застенки. Если это действительно так, нам хотелось бы спросить европейцев, не потому ли они поддерживают тех, кто оккупировал Иерусалим?" - заявил иранский президент.

Как и следовало ожидать, новые выпады Ахмадинежада в сторону Израиля вызвали бурную негативную реакцию в мире. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в частности, призвал все государства бороться с попытками "переписать историю" и опровергнуть неопровержимые факты "об убийстве в ходе холокоста трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств".

"Меня удивила реакция в мире на высказывания президента Ирана, некоторые западные страны явно неправильно поняли Махмуда Ахмадинежада. Удивляет также то, что европейцы не могут терпимо относиться к различным точкам зрения", - подвел итог дискуссии официальный представитель МИДа Ирана Хамид Реза Асефи. Несмотря на это достаточно примирительное заявление, следует признать, что руководство Ирана продолжает провоцировать другие страны на проведение антииранских мероприятий, в том числе военного характера. В частности, уже прозвучали заявления о необходимости нанести воздушные бомбовые удары по ядерным объектам Ирана.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее