Иран вновь напомнил о себе

Иран подверг сомнению холокост и предложил перенести Израиль в центр Европы

Иран вновь напомнил о себе

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в очередной раз шокировал мировую общественность своими антиизраильскими высказываниями. На минувшей неделе, выступая на конференции в Мекке, Ахмадинеджад предложил Германии и Австрии выделить часть собственной территории для граждан Израиля, "если немцы и австрийцы чувствуют вину за уничтожение евреев во время Второй мировой войны". "Некоторые европейские страны настаивают на том, что Гитлер сжег в топках миллионы безвинных евреев, причем настаивают так, что, если кто-то доказывает иное, они бросают его в застенки. Если это действительно так, нам хотелось бы спросить европейцев, не потому ли они поддерживают тех, кто оккупировал Иерусалим?" - заявил иранский президент.

Как и следовало ожидать, новые выпады Ахмадинежада в сторону Израиля вызвали бурную негативную реакцию в мире. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в частности, призвал все государства бороться с попытками "переписать историю" и опровергнуть неопровержимые факты "об убийстве в ходе холокоста трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств".

"Меня удивила реакция в мире на высказывания президента Ирана, некоторые западные страны явно неправильно поняли Махмуда Ахмадинежада. Удивляет также то, что европейцы не могут терпимо относиться к различным точкам зрения", - подвел итог дискуссии официальный представитель МИДа Ирана Хамид Реза Асефи. Несмотря на это достаточно примирительное заявление, следует признать, что руководство Ирана продолжает провоцировать другие страны на проведение антииранских мероприятий, в том числе военного характера. В частности, уже прозвучали заявления о необходимости нанести воздушные бомбовые удары по ядерным объектам Ирана.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики