Таджики идут в Пакистан. Через Афганистан

В Душанбе одобрен проект строительства высоковольтной линии электропередачи из Таджикистана в пакистанский город Пешавар

Таджики идут в Пакистан. Через Афганистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, давно обеспокоенный вопросом увеличения экспорта таджикской электроэнергии за пределы своей страны, сообщил в Душанбе, что завершена работа над проектом строительства линии электропередач из города Рогун, где строится одноименная ГЭС, в пакистанский город Пешавар. Протяженность линии составит более 1 тыс. км, и пройдет она через столицу Афганистана Кабул. По словам Рахмонова, "обеспечение электроэнергией имеет большое значение для укрепления безопасности в Южной и Центральной Азии". ЛЭП пройдет по территории, которая подконтрольна войскам антитеррориcтической коалиции и афганского правительства.

По подсчетам министра энергетики Таджикистана Джурабека Нурмахмадова, строительство линии позволит обеспечить население южных районов Таджикистана и части афганской территории постоянной подачей электроэнергии и покрыть энергетические нужды Пакистана, которые оцениваются в 9 млрд кВт/часов.

Новая ЛЭП позволит также обеспечить загрузку Рогунской ГЭС мощностью 13 млрд кВт/ч электроэнергии. Предполагается, что Рогунская ГЭС будет обеспечивать электроэнергией Таджикский алюминиевый завод. Излишек электроэнергии Таджикистан намерен экспортировать: 25% уже забронировал Казахстан, остальные объемы пойдут, помимо Пакистана и Афганистана, в Иран и Индию.

По гидроэнергетическим запасам Таджикистан занимает одно из первых мест в мире. Годовые гидроресурсы в этой стране такие же, как объем вырабатываемой сегодня электроэнергии всеми электростанциями всех стран Центральной Азии, однако отсутствие крупных ГЭС не позволяет использовать энергетический потенциал в полном объеме.