Его пример - другим наука?

Его пример - другим наука?

П

резидент Белоруссии Александр Лукашенко на днях сделал то, о чем давно раздумывают его формально более демократично настроенные, но на деле мечтающие о подобном авторитаризме, коллеги по СНГ. Лукашенко подписал закон, в соответствии с которым Уголовный кодекс страны дополнен новой статьей - об уголовной ответственности граждан за дискредитацию республики. Специально для непонятливых, которые могут спутать дискредитацию, к примеру, со шпионажем или нанесением морального вреда высшим руководителям Белоруссии, в этом же законе дается пояснение.

Отныне любой гражданин этой страны, предоставивший "зарубежному государству или иностранной организации заведомо ложные сведения о политическом, экономическом, военном или международном положении Белоруссии", может оказаться на нарах. Причем сроки наказания весьма нешуточные - от шести месяцев до двух лет. Зачем Лукашенко потребовался этот закон - понятно: через год в Белоруссии президентские выборы, и угроза "цветной" революции в этой стране, пусть и достаточно призрачная, существует. Председатель Комитета госбезопасности страны Степан Сухоренко говорит, что поправки в законодательство принимаются как превентивная мера "с учетом опыта государств, где смена власти произошла в результате массовых выступлений, подготовленных оппозицией". Тюремный срок (или, в лучшем случае, крупный денежный штраф) грозит также тем, кто принимает участие в деятельности партии или неправительственной организации, которая ранее была закрыта по решению властей или попросту не зарегистрирована.

Не секрет, что страны "антироссийской" коалиции уже давно поддерживают минских оппозиционеров, чтобы изменить в стране существующий строй и повернуть ее в сторону Запада. "Вы знаете, кто, как голодные шакалы, бросится на Белоруссию. Мы должны быть готовы к этому и должны будем, как всегда в одиночку, противостоять этому давлению", - говорит Лукашенко. Власти Белоруссии с подобным давлением пока справляются, однако некоторые их действия (в частности, вышеуказанный закон) все же кажутся излишними, дающими повод говорить о преследовании по политическим мотивам и авторитарном методе правления. К уголовной ответственности ведь можно привлечь и за клевету (по сути, клевета и есть "заведомо ложное сведение), и подобная возможность прямо прописана в действующем законодательстве Белоруссии. Принимая ужесточающие законы, Александр Лукашенко подает пример другим президентам, как можно бороться с инакомыслием.

Из всех стран СНГ подобную позицию (причем даже в более жесткой форме) проповедует только президент Туркмении Сапармурат Ниязов. В законодательство Туркмении после попытки покушения на жизнь президента в декабре 2002 года (которую оппозиция по-прежнему считает удачной провокацией, позволившей Туркменбаши расправиться со своими оппонентами внутри страны) внесено сразу несколько поправок, ужесточающих наказание за антигосударственные действия. Правда, в расчете на кого писались эти поправки, непонятно - сейчас в стране фактически нет оппозиции, немногочисленные соперники Ниязова находятся в эмиграции.

Казахстанское законодательство, как говорят сведущие юристы, в том виде, в котором это существует в Белоруссии, подобных норм не содержит. Имеется ряд общих норм, которые могут быть применены в том или ином конкретном случае. Чтобы не утомлять длительным перечнем соответствующих норм уголовного законодательства, скажу лишь, что отечественные законы предусматривают только наказания за призывы к свержению существующего строя, разжигание межнациональной розни etc. По вопросу наказания за предоставление гражданином заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, военном и международном положении государства трудно сказать что-то определенное. Ответственность будет зависеть от конкретной ситуации и направленности действий лица.

Не хотелось бы, чтобы коллеги президента Лукашенко переняли его методы контроля средств массовой информации. "Я никогда не скрывал, что СМИ - это наисерьезнейшее оружие, которое должно быть в руках президента", - заявил он недавно. Правда, сделал оговорку. Мол, речь идет не об открытом вмешательстве в деятельность СМИ. "Я не вмешиваюсь, а пристальнейшим образом наблюдаю за тем, как развиваются отечественные СМИ, и не только электронные. То, что я уделяю внимание средствам массовой информации якобы для сохранения собственной власти, является абсолютной чушью, которая мне абсолютно не нужна", - объяснил свою позицию Лукашенко. Нужно признать, что в условиях информационной войны, которая развязана сейчас против Минска, подобная позиция не кажется такой уж излишней.

Как и следовало ожидать, эту позицию, а также принятие поправок в законодательство резко осудил Запад. По версии государственного департамента США, последние действия президента Лукашенко нарушают международные нормы и права человека, что может привести к "серьезным последствиям для белорусских властей". Последние в долгу не остались. Министерство иностранных дел Белоруссии заявило, что "угрозы и ограничения стали в последнее время нормой дипломатической практики США и ЕС в отношении стран, не разделяющих их политические взгляды", и что подобный подход - "неадекватная основа для развития тесных и глубоких отношений" с этой страной. Можно предположить, что обострение противоречий между США и Белоруссией приведет к дальнейшему сближению Минска с Россией (Союз России и Белоруссии сейчас носит скорее декларативный, нежели реальный характер). Кроме того, Белоруссия уже подтвердила свое желание вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, которая, по сути, должна стать противовесом НАТО. Активизированы также переговоры о создании Единого экономического пространства, что не может не радовать Казахстан, который, как известно, был инициатором создания ЕЭП. Глядишь, из-за угрозы "цветных" революций интеграционные процессы, где России уготована роль своеобразной основы, пойдут гораздо быстрее, нежели это было в прежние годы.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?