Бедные страны вновь отодвинули

Государства-члены Всемирной торговой организации не смогли достичь компромисса по помощи развивающимся странам

Бедные страны вновь отодвинули

Ш

естая министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО), завершившаяся на прошлой неделе в Гонконге, не приблизила страны-участницы организации к завершению переговоров по так называемой программе дохийского раунда. Эта программа принята на саммите в столице Катара Доха в 2001 году и предусматривает ликвидацию или существенное снижение тарифов, субсидий и нетарифных барьеров по большинству сельскохозяйственных и промышленных товаров, а также либерализацию сферы услуг. По мнению экспертов, главным камнем преткновения стал вопрос субсидий, которые развитые страны выделяют своим сельхозпроизводителям, что делает сельхозпродукцию развивающихся стран неконкурентоспособной на мировых и местных рынках. Генеральный секретарь ВТО Паскаль Лами демонстрировал свой пессимизм еще до начала переговоров в Гонконге. "Я сам не верю в то, что настолько сложные переговоры могут быть решены в один момент, но любой результат конференции в Гонконге не должен стать причиной отказа от следующих раундов переговоров", - заявил он.

В одно время с гонконгской конференцией проблемы аграрного сектора при планируемом вступлении в ВТО обсуждали и в Астане, на республиканском совещании по вопросам развития АПК. По словам вице-премьера Ахметжана Есимова, в рамках Евросоюза объемы субсидий составляют в среднем около 50% от валового производства сельского хозяйства. "По странам ВТО данный показатель составляет в среднем 14%, а для вступающих стран, таких как Казахстан, правилами организации этот показатель ограничен 5-7%", - сообщил г-н Есимов, уточнив, что в настоящее время показатель господдержки АПК находится на уровне 2%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики