"Несчастный рекорд"

Пожар, в течение трех дней бушевавший на нефтехранилище в английском графстве Хертфордшир, назван крупнейшей техногенной катастрофой в послевоенной Европе

"Несчастный рекорд"

Терминал "Бансфилд" в 40 км от Лондона находится в совместном владении нефтяных корпораций Total и Texako, в его резервуарах также хранятся запасы топлива компаний BP и Shell. Это пятое по размерам нефтехранилище в Великобритании с общей емкостью 77 млн литров. 11 декабря на терминале раздались три мощных взрыва. Сразу после этого возник сильный пожар на более чем двадцати емкостях с горючим, и только семь емкостей не пострадали. По счастью, на момент взрывов резервуары были наполнены менее чем наполовину, в них находилось около 30 млн литров горючего.

Катастрофа обошлась без жертв. Представитель больницы города Хемел Хемпстед Оскан Эдвардсон сообщил, что всего в больницы графства доставлены 43 человека, некоторые из них уже выписаны после оказания необходимой помощи. Серьезно пострадали два человека, но их жизнь вне опасности. В настоящее время проводится расследование причин взрывов.

В результате пожара образовалось токсичное облако протяженностью в 200 миль. По данным синоптиков, концентрация вредных веществ в атмосфере превышена в несколько раз. Существует риск, что тысячи тонн нефтяных частиц выпадут на землю в виде осадков с примесями оксида азота и других химических веществ, что опасно для людей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями.

В Хертфордшире началась паника: тысячи людей, опасаясь нехватки топлива и резкого повышения цен на него, начали скупать бензин. Власти графства заверили, что работают над вопросом стабильного обеспечения поставок ГСМ.