Предсказание будущего

"Солидарную систему нельзя безоговорочно отправлять в прошлое. Ей должно найтись место и в будущем", - считает старший консультант корпорации "Прагма" Стив Муди

Предсказание будущего

- Господин Муди, давайте вернемся на 8 лет назад. До этого времени в Казахстане существовала солидарная пенсионная система. Но в 1998 году был совершен, по сути, революционный переход к накопительной пенсионной системе. В отличие от других стран, где накопительная система определяется как "добровольная" и существует параллельно с солидарной, у нас законом "О пенсионном обеспечении" были введены обязательные отчисления в пенсионные фонды. Чем была вызвана необходимость пенсионной реформы именно в это время?

- После развала Советского Союза, который сопровождался беспрецедентным ростом инфляции, в Казахстане не существовало не только пенсионных накоплений, но и сбережений населения вообще, а без этого невозможно финансировать рост экономики. Кому нужны были эти деньги? Правительству и промышленности. Где их взять? На Западе? Но это очень дорого! Необходимость иметь свободные средства для инвестиций в экономику стала основной причиной для внедрения накопительной пенсионной системы. Но это не единственная задача. Вообще, пенсионная реформа должна была решить три задачи. Во-первых, позволить выйти из кризиса солидарной системе, потому что к тому времени был накоплен большой дефицит по пенсионным выплатам. Во-вторых, создать сбережения, чтобы стимулировать дальнейшее экономическое развитие. В-третьих, дать толчок к развитию фондового рынка, потому что пенсионные активы инвестируются в определенные инструменты. И главное, на первых порах сократить дефицит бюджета: подразумевалось, что не менее 50% пенсионных активов должны быть инвестированы в государственные ценные бумаги. Все это концептуальные вещи. В дальнейшем был предпринят ряд мероприятий, чтобы выполнить эти задачи.

Инвесторы в ожидании

- Как вы оцениваете пенсионную реформу? На ваш взгляд, она выполнила поставленные задачи?

- Я бы сказал так: они были выполнены, но не до конца. Безусловно, две первые цели достигнуты. Что касается развития фондового рынка, то этот процесс шел медленнее, тем не менее можно констатировать, что накопительные пенсионные фонды стали крупнейшими институциональными инвесторами.

- Практика показала, что в инвестициях НПФ сегодня никто особо не нуждается.

- Я бы не был так категоричен... Хотя на данный момент по сравнению с объемом пенсионных активов корпоративных бумаг явно недостаточно. Вот когда кончится нефть и более быстрыми темпами начнет развиваться перерабатывающая промышленность, тогда появится необходимость капитализации компаний за счет эмиссии корпоративных бумаг. Сегодня за счет корпоративных облигаций у вас в основном финансируются коммерческие банки. Я не хочу сказать, что в Казахстане будет мощная промышленная экономика, это маловероятно, тем не менее спрос на инвестиции пенсионных фондов со временем вырастет. И не только для пополнения госбюджета. Дефицит, безусловно, появится, как только изменится конъюнктура цен на нефть и у реального сектора возникнет проблема финансирования. Это вызовет необходимость выпуска корпоративных бумаг.

- А как вы оцениваете в связи с этим появление нового финансового инструмента - инфраструктурных, или проектных облигаций?

- Технически они мне не нравятся. Нет связи между будущими денежными потоками и облигациями. Облигации, как вы понимаете, это обещание оплатить долг. Так вот, выплата этого долга не гарантирована. Сейчас в парламенте обсуждается закон "О секьюритизации", где эта связь есть. Проектные облигации с точки зрения качества ниже секьюритизированных бумаг.

Учиться, учиться, учиться

- Известно, что в России пытались внедрить то же самое, однако у них накопительная система так и не прижилась. Казахстанская модель вызывает у вас какие-либо вопросы?

- В России начали появляться первые добровольные фонды раньше, чем у вас была проведена пенсионная реформа. Уже в 1996 году у них существовала и лига пенсионных фондов, и ассоциация, но там накопительная система никогда не была обязательной. В России существует одна большая проблема, связанная с бухучетом. В Казахстане все накопления не принадлежат НПФ, то есть у самого фонда и у вкладчиков разные балансовые счета. Российские же фонды владеют накоплениями. При банкротстве фонда пенсионные деньги просто пропадают. И такие случаи уже были. Как я сказал, в Казахстане пенсионные накопления прекрасно защищены на уровне законодательства.

Юридическая база пенсионной системы если и не совершенна на сто процентов, то очень к этому близка. Чего не скажешь о судебной системе. По-моему, не было еще ни одного случая, когда бы судья вынес решения по искам, связанным с невыплатой пенсионных накоплений или их потерей. Пока не было дефолта по корпоративным бумагам, мы не можем сказать, что юридическая база совершенна. Я сомневаюсь, что на сегодняшний день вообще есть судья, который бы мог решать такие проблемы. Я не вижу в Казахстане судебной системы, которая бы соответствовала пенсионному законодательству.

Что такое пенсионная система технически? Нужно собирать пенсионные взносы, распределять их по счетам и, в конце концов, выплачивать пенсии вкладчикам НПФ по достижении ими пенсионного возраста. Техническая часть сегодня находится в удовлетворительном состоянии, каких-то особых ошибок не наблюдается, если не считать некоторых задержек с перечислением пенсионных взносов. Отдельные системные проблемы были вначале: ошибочные, двойные и тройные счета, некоторые суммы денег были потеряны, то есть деньги-то эти существуют, а хозяев у них нет, и установить, кому они принадлежат, невозможно. И хотя больше таких ошибок пенсионные фонды не допускают, проблемы становления несколько мешали населению поверить в накопительную систему.

Много вопросов к управлению активами. В этой части, я бы сказал, система несовершенна. У управляющих недостаточно опыта, это объективный фактор. Например, в Казахстане нет производных бумаг. Поэтому управляющие пенсионными активами пока не имеют опыта работы с такими инструментами.

У финнадзора тоже пока нет достаточного рыночного опыта. У АФН, и это правильно, на первый план выступают социальные требования. А рыночная ориентация отсутствует. Обе стороны должны понимать рыночные условия, чтобы позволять фондам правильно инвестировать. Если такого понимания нет, то систему нельзя назвать полностью развитой. Мы в этом смысле очень много работаем с АФН, финансируем их поездки на различные конференции, чтобы они знакомились с разными инструментами, разными подходами. Это очень серьезный вопрос.

- Вы считаете, что в Агентстве по финансовому надзору работают не очень компетентные люди?

- Я так не считаю. Они тоже учатся и развиваются вместе с пенсионной системой. Но если бы они шли чуть-чуть впереди, то есть вовремя реагировали на возникающие проблемы, это было бы лучше.

- То есть на появляющиеся проблемы и АФН, и в некоторой степени правительство реагируют постфактум, как это было, например, с падением доходности по инвестициям?

- Только частично. Они признают, что доходность очень низкая. Как ее улучшить? Основная проблема - это не низкая доходность, а доходность по сравнению с уровнем инфляции. АФН и управляющие пенсионными активами не управляют инфляцией. Это не их задача, этим занимается Нацбанк. Разве есть связь между доходностью и уровнем инфляции? Не совсем. Какая-то связь есть, но не стопроцентная. Нужно более конкретно понимать эту проблему. Сейчас самый низкий уровень доходности за последние 50 лет вообще в мире. Я за всю свою сорокалетнюю практику не встречался со столь низкой доходностью. С чем это связано? Три-четыре года назад Федеральная резервная система США, для того чтобы не допустить дефляции, стала очень быстро снижать учетные ставки. Из-за этого выросла денежная масса во всем мире. Образовалась сверхликвидность. Это сегодня проблема номер один. Да, доходность по пенсионным активам в Казахстане не покрывает инфляции. Это плохо. Но есть и хорошая новость: казахстанская экономика даже на уровне пенсионных фондов очень крепко связана с мировой экономической системой.

У вас есть нефть - отлично. Но для пенсионных фондов, даже шире, для всего финансового сектора Казахстана - это плохо. Кто эмитирует больше всех? Не банки, не реальная промышленность, а Нацбанк, чтобы стерилизовать поток долларов, который просто падает на вас. Это меняет фундаментальную структуру ценных бумаг. Если доходность краткосрочных нот Нацбанка ниже 3% годовых, то как заработать 10? А НПФ купить больше нечего.

Правительство выделило огромные деньги на реализацию жилищной программы. Это привело к тому, что Казахстанская ипотечная компания (КИК) не эмитировала ни одной ипотечной облигации. В прошлом году было выпущено облигаций на 200 миллионов долларов. В этом году мы ожидали на 100-150 млн, но их не было. КИК получила деньги от правительства и должна использовать их полностью, прежде чем выпустить новые облигации. Опаздывает строительство, зачем кредитовать, если нечего покупать? Это лишь один результат нефтяного бума.

Комбинирование систем

- Можно ли считать падение доходности по инвестициям пенсионных активов системной проблемой?

- Это может быть системной проблемой, потому что сегодня все НПФ с этим столкнулись, но фактически, в нашем понимании, это все-таки не проблема самой пенсионной системы. Проблемы не ограничиваются доходностью. А бенчмаркинг, например? Нужно создать общее направление для пенсионных фондов Казахстана. Конечно, существует общая ориентация, очень простая, - зарабатывать деньги, хорошо инвестировать. Мы работали с АФН по созданию бенчмарка и несколько изменили систему отчетности.

- Вы сказали, что пенсионная система - это навсегда. Но убедят ли ваши прогнозы обычных людей, которые перечисляют пенсионные взносы и зачастую не надеются на их возврат? Скорее всего, проблемы пенсионной реформы они рассматривают с одной точки зрения: а не останутся ли они в старости вообще без пенсий?

- Пенсии будут у всех. Невозможно, чтобы все накопления исчезли, как исчезли сбережения при развале Советского Союза. Это маловероятно. Я понимаю, что у большинства граждан Казахстана есть комплекс бывшего советского человека: вам трудно во что-нибудь верить безоговорочно. Трудно заглянуть в будущее, а пенсионная система - это и есть предсказание будущего. Сегодня мы определяем условия, которые влияют на будущее каждого человека. В США четыре последних года наблюдается пенсионный кризис из-за серьезной проблемы с управлением пенсионными активами и регулированием пенсионными фондами. В этом году Великобритания закрыла свою накопительную систему. У британских граждан существовал выбор между солидарной и накопительной системами. Двадцать лет спустя стало понятно, что те, кто выбрал солидарную, получают больше. В чилийской системе то же самое: размер солидарных пенсий превышает пенсии по накопительной системе. Это выявилось сразу в двух странах в нынешнем году. Пока трудно определить, это системная проблема или все же случайность.

- Почему же нам, казахстанцам, не оставили выбора? Ведь сегодня экономическая ситуация по сравнению с серединой 90-х годов кардинально изменилась. Теперь-то, наверное, можно ввести и солидарную систему?

- Я бы так определил три составляющие оптимального варианта пенсионного обеспечения граждан: добровольное и обязательное внутри накопительной системы и солидарная система. Трудно сразу обозначить долю каждого из них, но со временем это можно определить.

- Почему важно для таких глобальных социальных проектов, как пенсионная реформа, постоянное консалтинговое сопровождение и исследование проблем?

- У вас не было опыта, не было знаний. Зачем изобретать велосипед, если дешевле купить существующий? Мы столкнулись с таким фактом: консультанты, которые успешно работали по созданию разных систем, не могут справиться с существующими в вашей системе проблемами. Их должны решать вы сами. Но при этом можно прибегнуть к помощи специалиста, который, может быть, сталкивался не именно с этой проблемой, но с аналогичной.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики