Сохранять и улучшать

Директор института экспериментальной биологии, академик НАНРК, профессор Макен Тойшибеков считает, что не все хозяйства республики, обладающие статусом племенных, являются таковыми на деле

Сохранять и улучшать

- Как вы оцениваете современное состояние племенного дела в республике и перспективы его развития?

- Проблемы племенного животноводства сейчас начали рассматриваться на государственном уровне. Принято решение о выделении дотаций племенным хозяйствам. Тем не менее существует масса проблем. Основная, на мой взгляд, заключается в том, что селекционными работами не всегда занимаются компетентные люди. Не хватает грамотных специалистов, слаба материально-техническая база. Заводчики породистых животных дотируются из бюджета, поэтому статус племенного хозяйства всеми правдами и неправдами стремятся получить предприятия, далекие от ведения племенных и селекционных работ. Будущее племенного дела в Казахстане зависит от того, кто им будет заниматься. Поэтому сейчас необходимо поднимать вопрос о создании методики определения статуса племенного хозяйства.

- А чем занимаются племенные хозяйства?

- Основная их функция заключается в создании новых пород и совершенствовании генетической структуры уже существующих. Животных скрещивают, получая особей желательного типа. Для создания новой породы требуется не менее 30 лет. Работа ведется в сотрудничестве с научными учреждениями. К сожалению, сегодня в племенных хозяйствах зачастую работают люди, которые не понимают саму суть племенной работы. А она заключается не только в ведении научной работы, но и виртуозности, скрупулезном искусстве.

- Как вы считаете, какие породы нужно культивировать в Казахстане?

- Я убежден, что племенным хозяйствам нужно обратить внимание на отечественные породы скота. Наши заводчики и в прежние времена и сейчас пытаются разводить породистых животных, привезенных из-за границы. Иностранные породы обладают большей продуктивностью, но их разведение в наших условиях не всегда оправданно. Был такой случай. Нам завезли молочных коров из Израиля, которые у себя на родине дают по 6 тыс. литров молока в год. Продуктивность наших коров составляет 2-3 тыс. литров. Так вот израильские рекордсменки после содержания в наших условиях через год-два начали давать столько же молока, как и обычные беспородные "казахстанки". То же самое происходит с заграничными породами овец - они вырождаются в наших условиях, теряют воспроизводительную способность и продуктивность. Чтобы в полной мере проявился генетический потенциал породы, условия содержания должны соответствовать тем, в которых они формировались. Неоднократно предпринимались попытки разведения в наших условиях высокопродуктивных иностранных пород скота, обладающих уникальными качествами. На это тратились огромные средства, животных завозили издалека, на самолетах. Но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Из этого не следует, что животных не нужно завозить. Нужно. Но с целью скрещивания с местными породами, для того чтобы улучшить их свойства.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики