Ошибки дорогого стоят

Одна неточность трейдера - неумышленная или наоборот, и компания недосчитывается нескольких сотен тысяч, миллионов, а то и миллиардов долларов. Однако застраховаться от подобных "несчастных случаев" практически невозможно

Ошибки дорогого стоят

В

начале декабря один из крупнейших японских банков Mizuho Financial Group Inc. потерял 223 млн долларов по ошибке брокера, разместившего неверную заявку. Один из сотрудников, имя которого не называется, брокерского подразделения банка - Mizuho Financial, вместо того чтобы продать одну акцию телекоммуникационной компании J-Com, проводившей IPO, за 610 тыс. иен (около 5 тыс. долларов), продал 610 тыс. ценных бумаг по цене в 1 иену. J-Com проводила первичное размещение 14,5 тыс. своих акций на бирже Tokyo Stock Exchange. Хотя ошибку достаточно быстро обнаружили, заявку отменить не удалось, и торги злополучными акциями продолжались в течение дня, а оборот по ним составил 3,5 млрд долларов. После того как заявка поступила, акции J-Com подешевели до 572 тыс. иен за штуку, что превысило 15-процентный биржевой лимит. К закрытию торгов ценные бумаги компании подорожали до 772 тыс. иен за штуку, вновь превысив лимит. По итогам торгов в четверг J-Com продала всего 2,8 тыс. акций.

Исправить не удалось

Дабы как-то исправить ситуацию, Mizuho Financial приняла решения выкупить бумаги телекоммуникационной компании обратно. "Мы приносим свои глубочайшие извинения инвесторам, компании J-Com и другим участникам рынка за эту серьезную неприятность, - заявил глава инвестиционной компании Макото Фукуда. - Этого никогда бы не произошло, но кто-то из сотрудников не обратил внимания на предупреждения торговой системы".

Однако данный инцидент подмочил репутацию не только Mizuho Financial, но и самой Токийской биржи, на которой незадолго до того произошел системный сбой. К тому же Tokyo Stock Exchange уже сталкивалась с подобной "неприятностью" 4 года назад, тогда были проданы 610 тыс. акций крупнейшего рекламного агентства Японии Dentsu, также проводившего IPO, за 16 иен (0,129 доллара). Одним из организаторов первичного размещения акций Dentsu был банк UBS Warburg, трейдер которого перед открытием торгов ввел неверные данные по операции с акциями рекламного агентства. Банку эта ошибка обошлась в 100 млн долларов. UBS обвинил во всем Tokyo Stock Exchange, потому как на ней отсутствует система предотвращения сделок по "необычной" цене.

"Репутация фондовой биржи Токио запятнана, биржа потеряла доверие инвесторов, так как не научилась на своих прошлых ошибках", - прокомментировал нынешний инцидент управляющий активами из T&D Asset Management Хисаказу Амано.

Участники рынка сходятся во мнении, что после обнаружения ошибки можно было остановить торги. Однако никто не попытался этого сделать. "Токийская биржа, как минимум, должна была прекратить торги акциями J-Com, как только ее сотрудники обнаружили странную заявку, - сказал управляющий активами из Japan Securities Research Institute Такао Сага. - По крайней мере, тогда она могла бы узнать в чем дело и отменить заявку. Вместо этого торги бумагами J-Com продолжались целый день, и их оборот был внушительным".

Японский премьер-министр Дзюньитиро Коидзуми заявил, что впредь таких ошибок быть не должно, для чего необходимо ввести особые меры предосторожности для подобных случаев.

Через несколько дней глава Токийской биржи Такуо Цурушима заявил, что, возможно, подаст в отставку, взяв таким образом ответственность биржи перед Mizuho Securities на себя. Он также сказал, что некорректная работа торговой системы сделала невозможной отмену ошибочного ввода данных. "Сожалеем, что доставили такую серьезную неприятность J-Com, Mizuho Securities и инвесторам", - сказал г-н Цурушима.

Устал и продал

Эксперты утверждают, что такие ошибки на фондовом рынке в среднем происходят 1 раз в месяц. Срабатывает человеческий фактор - уставший трейдер нажимает не ту клавишу на клавиатуре компьютера или путается в показателях на мониторе. Так, в 2003 году брокер одного из итальянских банков купил трехмесячные казначейские векселя по цене годовых, так как колонки, в которых отражены их показатели, находятся на экране компьютерного биржевого терминала рядом. Вследствие чего за векселя, конечная стоимость которых на аукционе составляет 97,61 евро за штуку, трейдер заплатил по 99,44 евро. По условиям торговли названная цена не пересматривается, потому банк, на который работал невнимательный трейдер, понес убытки в размере 10 млн евро.

В июне 2005 года сотрудница тайваньской брокерской конторы Fubon Securities по ошибке купила акций на 251 млн долларов. Приняв от клиентов заказ на покупку акций нескольких мелких компаний, она нажала не ту клавишу, отправив заявку на вышеназванную сумму в американский инвестиционный банк Merrill Lynch. Эта ошибка стоила Fubon Securities 12 млн долларов. "Такие вещи бывает непросто объяснить начальству. Впрочем, прогноз по ценам на акции на вторую половину года положительный, так что пока мы не планируем продавать их", - сказал представитель компании.

"Великие комбинаторы" и банальные мошенники

Однако иной раз ошибки, совершенные трейдерами, являются не столько результатом усталости и невнимательности, сколько хорошо спланированной акцией, целями которой могут быть и попытка манипулировать рынком и банальная личная нажива. Чуть больше месяца назад китайский трейдер Лю Цибин, торговавший на Лондонской бирже металлов (LME) в качестве представителя Государственного резервного бюро КНР, заявил о намерении приобрести 200 тыс. тонн меди. Стоит отметить, что данный объем превышает запасы LME и сопоставим с объемами китайских запасов меди, оцениваемых в 200-300 тыс. тонн. После этого Цибин внезапно исчез из Лондона, так и не осуществив расчета по заключенным сделкам. Официальный Пекин заявил, что этот брокер уже не работает в государственном резервном бюро Китая, сказав, что действовал Цибин по собственной инициативе, а потому и убытки должен нести именно он. Однако его предложение привело к тому, что данный металл значительно подорожал на мировом рынке. Только за один день торгов медь подорожала почти на 4% и достигла рекордной отметки в 4,2 тыс. за тонну. Аналитики предположили, что именно повышение цен на медь и являлось целью заключения фиктивных контрактов, и, вполне возможно, тот, кто стоял за Лю Цибином, выиграл от этого, продав металл в период ажиотажа.

Был еще один значительный скандал, связанный с медью. Японец Ясуо Хаманака, занимавшийся торговлей металлами в компании Sumitomo, которая контролировала 5% мирового рынка меди, лишил свою компанию 1,3 млрд долларов. В 1996 году он признал, что в течение 10 лет занимался сомнительными операциями на финансовом рынке.

В том же году другой трейдер Питер Янг - сотрудник лондонского банка Morgan Grenfell, на суде сознался, что не всегда регистрировал результаты своей работы с инвестиционными фондами, заработав, таким образом, около 400 млн долларов. Однако его признали неспособным отвечать за свои действия, после того как Янг явился на заседание суда в женском платье.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики