Один в Голливуде не воин

Один в Голливуде не воин

К

инокомпания Paramount Pictures, принадлежащая одной из наиболее крупных медиакорпораций мира - Viacom, приобрела студию DreamWorks SKG за 1,6 млрд долларов. Кроме того, Paramount обязалась покрыть долги студии.

О желании руководства DreamWorks SKG продать студию стало ясно еще в июле, когда появились сообщения о том, что между ней и голливудской компанией NBC Universal уже в течение нескольких месяцев ведутся переговоры. Однако эксперты полагали, что время для данной сделки, оцениваемой в 1 млрд долларов, выбрано неудачно, так как обе эти компании переживали финансовые трудности. В связи с чем Universal будет трудно получить согласие у General Electric, которой она принадлежит, на покупку DreamWorks. Universal все же удалось добиться поддержки своей материнской компании, однако это не помогло ей стать владельцем киностудии, созданной 11 лет назад Стивеном Спилбергом, Дэвидом Геффеном и Джеффри Катценбергом.

Как отмечают кинокритики, продажа киностудии стала необходимостью, потому что независимым кинокомпаниям становится все труднее выживать в кинобизнесе. " Dreamworks не хватает капитала, чтобы выживать на рынке в одиночестве", - заявил кинокритик Харольд Вогель. У Paramount Pictures же имеется достаточный капитал для того, чтобы сделать киностудию жизнеспособной. В III квартале нынешнего года ее прибыль достигла 110 млн долларов, тогда как годом ранее этот показатель составлял всего 5 млн. А слияние с DreamWorks может позволить ей стать лидером киноиндустрии США.

Купив киностудию, Paramount получила доступ к ее фильмотеке, насчитывающей 60 фильмов, которую планирует продать за сумму от 850 млн до 1 млрд долларов. Кроме того, ей отошли права на распространение продукции DreamWorks Animation SKG Inc. Однако сама анимационная студия продана не была.