Второе дыхание ГЭС

Модернизация Бухтарминской гидроэлектростанции стала отличным опытом для казахстанских энергетиков по увеличению установленной мощности

Второе дыхание ГЭС

В Восточном Казахстане заканчивается модернизация Бухтарминской ГЭС, которая стоила ее владельцу свыше 30 млн долларов. В результате мощность станции возросла на 45 мегаватт, что сравнимо с небольшой по величине электростанцией, а коэффициент полезного действия увеличился с 88 до 94,5%. Но главное, как считают энергетики, повысилась надежность работы всех гидроагрегатов и электрооборудования, что обеспечивает бесперебойное электропитание всех расположенных на территории Восточного Казахстана площадок корпорации "Казцинк".

Необходимость в переустройстве станции назрела давно. Бухтарминскую ГЭС построили еще в 60-х годах прошлого века, и оборудование за прошедшие сорок лет морально устарело. Больше всего вызывали тревогу постоянные остановки турбин из-за пробоя слюдяной изоляции в генераторе. Только за год приходилось 5-6 раз делать ремонт с полной разборкой машины, что в современной экономике непозволительная роскошь. В корпорации посчитали, что выгоднее инвестировать средства в обновление станции, чем нести потери на недополученном металле из-за перебоев в электроснабжении. Причем модернизировать все оборудование - от турбин до мелких реле.

Как сообщил журналу "Эксперт Казахстан" главный энергетик корпорации Юрий Шароварин, инвестиционная программа началась в 1997 году с заказа "Ленгидропроекту" технического задания на модернизацию турбин Бухтарминской ГЭС. Надо сказать, что каждая из трех электростанций Иртышского каскада уникальна и специфична и все расчеты необходимо производить с учетом этих особенностей. Питерские инженеры предложили ряд интересных идей: поменяли профиль рабочего колеса, увеличили число лопастей, изменили форму лопатки. Изготовленные макеты прошли многократную проверку на испытательном стенде. Пришлось не единожды пересчитывать формулу колеса, прежде чем был найден оптимальный вариант. Зато коэффициент полезного действия вырос на 6,5%! В мировой практике повышение КПД даже на 1% считается экономически выгодным и покрывает все затраты на модернизацию. Кроме того, важен эффект экономии водных ресурсов, которыми корпорация не вправе распоряжаться по своей прихоти. Бухтарминская ГЭС находится в общем каскаде плотин и должна выполнять условия гидрологического режима. Уровень воды во многом зависит от сезонных колебаний: весной ее больше, зимой меньше; один год снежный и дождливый, другой засушливый. Новые турбины позволят расходовать воды меньше, а электроэнергии получать больше.

 

- Но мы не ограничились заменой турбин, - пояснил начальник ПТО Бухтарминского гидроэнергетического комплекса Сергей Коблов. - Прежде всего сменили ненадежную слюдяную изоляцию генераторов на стекловолоконную ткань, пропитанную компаундными материалами. Сложностей при этом было много, пришлось после пропитки сушить в вакууме при высоком давлении, но зато проблемы частых ремонтов ушли в прошлое. Причем новый материал был опробован на первом генераторе еще двадцать лет назад, а получилось, что он избавил нас от хлопот на все эти годы. Не было ни одного пробоя. Кроме того, частично сменили трансформаторы, высоковольтные вводы, выключатели, силовое оборудование. Полностью обновили релейную защиту и автоматику. Время срабатывания микропроцессоров составляет сотые доли секунды, практически миг, они имеют несколько степеней надежности. Когда производятся оперативные переключения с токами в тысячи ампер и напряжением в десятки и сотни киловольт, такая точность имеет решающее значение, позволяя сохранить дорогостоящее электрооборудование.

Для модернизации гидростанции корпорация использовала новейшее оборудование западноевропейских фирм. Ежегодные инвестиции составили не менее 4,5 млн долларов. Завершение полного обновления станции запланировано на 2006 год, после чего установленная мощность ГЭС возрастет с 675 до 720 мегаватт. Это весомая добавка при растущей потребности в электроэнергии. По словам Юрия Шароварина, пока энергии Бухтарминской ГЭС хватает для бесперебойной работы всех восточноказахстанских площадок "Казцинка". Но производство развивается, и компания обязана работать на опережение. А главное, вложенные средства направлены на удешевление электроэнергии.

Бухтарминская ГЭС еще во время строительства служила пробной площадкой для более масштабных проектов покорения сибирских рек. Суровые климатические условия диктовали особые правила. Если на европейских станциях тело плотины было монолитным, то на Рудном Алтае опробовали гравитационный, блочный тип, впоследствии примененный на Братской, Бурейской, Красноярской и Саяно-Шушенской станциях. Водоводы и турбины рассчитывали с учетом морозов, по ходу строительства меняли технологию бетонирования. Теперь Бухтарминская ГЭС стала примером инновационного увеличения установленной мощности.

Усть-Каменогорск