Testmadrid

Testmadrid

Л

юбителей современного искусства обязательно заинтересует современная композиция "Мотодера" в Мадриде, где началась работа над экспериментальным проектом с далеко идущими перспективами по культурному и социальному обустройству различных мест в городе. В проекте, который станет, как надеются организаторы, регулярным, принимают участие четыре художника. Для своей экспозиции они выбрали постройку, где раньше находилась бойня животных. Их цель - преобразовать ее в место для художественных экспериментов. Франсиско Руйз (Francisco Ruiz de Infante) изобрел новую карту Мадрида. На огромном шаре отмечены улицы, и можно легко определить место расположения старой бойни. Для самого Франсиско его идея - своего рода метафора хаотической географии городов. Его инсталляция оснащена видео- и фототехникой. "Когда я собирал данные для своей установки, в большинстве документов были фотографии, сделанные с самолета. Однако я не заметил никакого фона вокруг бойни. Получалось, что она изолирована в городском пейзаже. Раньше это было не так, и при помощи установки я попытался вернуть ее в среду, в которой она была прежде". Художественная группа El Perro ("Эль Пьеро") предлагает необычный взгляд на бедный эмигрантский квартал Мадрида, в котором живут более двадцати тысяч человек. Группа использует надписи на стенах, фотографии, городские постройки, чтобы создать своеобразный культурный прожектор, помогающий высветить разнообразие жизни эмигрантов. "Дебаты о несовместимости незащищенных слоев населения с городской архитектурой, создание новых гетто становятся все более актуальными. Городские кварталы не только среда обитания людей, но и толкают на определенные поступки. Это мы видели недавно в ходе масштабных беспорядков в Париже и его предместьях", - считают члены El Perro.

Другой участник проекта, Ангел Боррего (Angel Borrego) - любитель научной фантастики. Он соорудил высокие подмостки, светящиеся изнутри. Художник считает, что с высоты этих подмостков люди похожи на коров, идущих по улице на бойню животных. "Даже когда это место будет преобразовано в художественный центр, все равно оно будет называться Мотодеро ("Бойня животных")", - говорит Боррего.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик