Рейтинг пошел в гору

На прошлой неделе Fitch Ratings повысило суверенный рейтинг Казахстана. Вслед за этим агентство подняло рейтинг семи казахстанских банков

Рейтинг пошел в гору

Под занавес уходящего года, 20 декабря, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг дефолта в иностранной валюте РК с уровня "ВВВ-" до "ВВВ", а также рейтинг дефолта в национальной валюте с "ВВВ" до "ВВВ+". Также Fitch подтвердило краткосрочный рейтинг дефолта на уровне "F3" и повысило рейтинг "странового потолка" с "ВВВ-" до "ВВВ". Прогноз по рейтингам "стабильный".

Агентство отметило высокие макроэкономические показатели казахстанской экономики, последовательность в осуществлении структурных реформ, а также гибкость развития нефтегазового сектора. Высокой оценки удостоилось состояние сферы государственных финансов. Бюджетный профицит и аккумулирование незапланированных денег от продажи углеводородов в Нефтяном фонде, составляющие по оценкам Fitch 13,3% ВВП, обеспечат "большой резерв на случай резких изменений".

"Экономика страны имеет радужные перспективы, что обусловлено ее богатыми запасами полезных ископаемых", - отметила директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Шэрон Радж. По ее оценкам, к 2020 году Казахстан станет одним из 10 крупнейших экспортеров нефти в мире, и укрепление внешних позиций государства, скорее всего, продолжится. В то же время Fitch отмечает, что рост нефтяных доходов может привести к повышенному давлению на валютный курс, что затруднит диверсификацию экономики и увеличит государственные расходы.

Буквально на следующий день Fitch Ratings повысило рейтинг семи казахстанских банков, в том числе Банка развития Казахстана. Аналитики агентства полагают, что власти Казахстана готовы к оказанию поддержки данным банкам в случае необходимости, поскольку их благополучие значимо для банковской системы страны.

[inc pk='486' service='table']